Китайские жемчужины

Все пять рабочих дней прошлой недели в Шанхае проходили Дни Санкт-Петербурга. Небывалый десант из северной столицы России, высадившийся на китайскую землю, включал в себя политиков и чиновников, бизнесменов и музыкантов, ученых и спортсменов, журналистов и поваров — общей численностью больше 270 человек. Представлена была в делегации и газета «Санкт-Петербургские ведомости» (единственная из городских печатных СМИ). В городе на Янцзы побывал шеф-редактор «Санкт-Петербургских ведомостей» Дмитрий Шерих.

«Русский с китайцем — братья навек». Эти слова популярной когда-то песни звучали в дни нашего пребывания в Шанхае постоянно — и в шутку, и всерьез. Даже эмблема проходящего ныне Года России в Китае — два крепко обнявшихся медвежонка, бурый (символизирующий Россию) и панда (соответственно, Китай). Шанхайские торговцы, обычно не слишком уступчивые насчет цен, проявляли готовность сбросить цену для русских гостей. «Мы друзья!» А таксисты в ответ на упоминание о России улыбались и говорили что-то приветственное.

Правда, вот проблема: узнать, что именно они говорили, было затруднительно. Один из сюрпризов Шанхая: водители такси ни в малейшей степени не знают английского языка. Только китайский! Довольно странное положение дел для 13-миллионного мегаполиса, где работают крупнейшие китайские банки, биржи, многочисленные представительства иностранных компаний. Приходилось общаться с таксистами языком жестов и гримас. Облегчало дело лишь то, что слово «Россия» на всех языках звучит почти одинаково. К тому же на карточках отелей китайцы указывают их адреса на родном языке, а читать таксисты, по счастью, умеют. Так что добраться до своей гостиницы самостоятельно можно без особого труда.

Вообще же шанхайские таксомоторы — это отдельная песня! Их огромное число, подавляющее большинство — комфортабельные «Фольксвагены», а проезд на них чрезвычайно дешев: 2 юаня за километр (юань — около 3,5 руб). Немудрено, что этот вид транспорта чрезвычайно востребован. Популярности таксомоторам добавляет и еще одно обстоятельство: в Китае очень высок налог на личные машины. Жителю Поднебесной выгоднее пользоваться услугами таксиста, чем обзаводиться собственным авто.

Но это я уже о частностях. Главной целью нашей поездки были Дни Санкт-Петербурга в Шанхае, одно из центральных событий Года России в Китае. Два города, стоящие на великих реках, давно и тесно связаны друг с другом — и на официальном и на бытовом уровнях. Когда-то в Шанхае была многотысячная русская диаспора из числа белоэмигрантов, и многие из этих переселенцев имели петербургские корни.

В 1937 году русские шанхайцы даже поставили в городе памятник Пушкину, и судьба этого монумента стала слепком с непростой истории Китая. В 1944 году его снесли японские оккупанты, потом памятник был сооружен снова, но и его ждала гибель в эпоху культурной революции. Лишь в 1987 году бронзовый Пушкин снова появился в Шанхае, его изготовили местные мастера по заказу городского правительства.

Это было время укрепления дружеских отношений между Россией и Китаем, и не случайно в 1986 году открылось генконсульство КНР в нашем городе, а в 1988 году был подписан договор о дружественных связях между Ленинградом и Шанхаем.

Нынешние Дни Санкт-Петербурга в Шанхае включали в себя разнообразные события. Особенно насыщен был первый день программы, в рамках которого прошли как непременные протокольные встречи и пресс-конференции, так и нетривиальные акции — например, утренний марш оркестра ЛенВО по главной пешеходной улице Шанхая — Наньцзинлу (ее иногда называют торговой улицей № 1 в Китае). Привлекло внимание горожан выступление наших музыкантов на открытой сцене на площади Столетия. В музее городского планирования открылась небольшая, но любопытная выставка «Костюм русского императорского двора», основанная на материалах фильма Александра Сокурова «Русский ковчег».

А основная череда событий этого дня прошла в отеле «Цзинь Цзян Тауэр», где когда-то останавливался Борис Ельцин. После утренних мероприятий здесь на 41-м этаже открылись Дни петербургской кухни, причем бригада наших поваров сразила своим мастерством не только китайских коллег, но и членов петербургской делегации. А потом набравшиеся сил гости и хозяева провели в «Цзинь Цзян Тауэр» целый ряд форумов, презентаций и конференций, в которых приняли участие в общей сложности несколько сотен человек. Наши бизнесмены общались с шанхайскими коммерсантами, депутаты питерского ЗакСа — с депутатами совета народных представителей Шанхая, представители питерских вузов говорили с китайскими коллегами о перспективах инновационного сотрудничества двух городов...

Вечером в Большом театре был гала-концерт, в котором участвовали солисты Малого оперного театра, певец Евгений Южин и квартет «Ма.гри.гал», камерный хор «Петербургские серенады», оркестр ЛенВО... Овации достались всем петербургским музыкантам. Китайское информагентство Синьхуа, внимательно следившее за ходом Дней Петербурга и освещавшее их во всех подробностях, сообщило жителям Поднебесной детали: «Выступления артистов в первый день завершились широко известной в Китае песней «Подмосковные вечера». «Если б знали вы, как мне дороги подмосковные вечера» — самозабвенно подпевали заслуженному артисту РФ Г. Байко две тысячи зрителей, которые собрались в театре».

А главными событиями второго петербургского дня в Шанхае стали концерт оркестра ЛенВО на стадионе местного университета и товарищеский матч между молодежными командами «Зенита» и Шанхая. Многие предполагали, что в состязании победит дружба, однако китайские товарищи настроены были решительно. На матч они выставили самых сильных своих игроков и сумели победить.

Было в тот день и еще одно событие, не столь публичное, но для Санкт-Петербурга очень важное. Вице-губернатор нашего города Александр Вахмистров провел переговоры с китайской стороной о развитии проекта «Балтийская жемчужина» . Итог встречи таков: китайцы твердо намерены возвести первый объект комплекса уже к 25 декабря этого года. Сроки очень сжатые, но китайцы уверены, что все у них получится. Опыт бурного строительства небоскребов и иных комплексов в Шанхае придает им уверенность и в своих силах. Первым зданием «Жемчужины» будет деловой центр, в котором разместится офис инвестора — Шанхайской заграничной объединенной инвестиционной компании (ШЗОИК). Кроме того, китайцы представили Александру Вахмистрову восемь проектов зданий, которые расположатся в «Балтийской жемчужине». Уже вскоре эти проектные разработки долж-ны быть доставлены в Петербург, где с ними ознакомится губернатор Валентина Матвиенко. У нас и будет утверждаться итоговый вариант.

Тема «Балтийской жемчужины» прозвучала на прошлой неделе еще раз. Уже когда петербургская делегация возвращалась домой, агентство Синьхуа передало заявление председателя правления ШЗОИК Цай Лайсина о том, что «Балтийская жемчужина» не станет закрытым «чайна-тауном». Он отметил, что после завершения строительства квартала число китайцев, которые поселятся здесь, составит менее 1% от общего количества жителей. Цай Лайсин подчеркнул, что это предусмотрено соглашением между китайской стороной и правительством Петербурга.

Несмотря на то что формально Дни Санкт-Петербурга проходили только в Шанхае, на практике в мероприятиях был задействован и другой город, еще одна жемчужина Китая, — находящийся в 180 километрах от Шанхая Ханчжоу. Когда-то этот древний город с замечательной красоты озером Сиху был столицей Китая, в XIII столетии здесь бывал Марко Поло, а в недавние уже времена XX века в Ханчжоу любил отдыхать председатель Мао. Сегодня это мегаполис с 4-миллионным населением, входящий в десятку самых экономически развитых городов Китая. В Ханчжоу пункты программы были похожи на шанхайские: переговоры бизнесменов и политиков, официальные мероприятия. И знакомство с китайской жизнью и культурой, вызывавшими живой интерес у членов делегации.

А перед вылетом на родину снова был Шанхай — город многоуровневых надземных эстакад и великолепных небоскребов, очень не похожих друг на друга и придающих всему городу ультрасовременный вид. Особенно впечатляет Шанхай при взгляде с обзорной площадки знаменитой 468-метровой телебашни «Жемчужина Востока», самой высокой в Китае. Но есть и старый Шанхай, и сердце его — великолепный каменный сад «Юйюань» («Сад Радости»), из которого просто не хочется выходить. Заложенный в середине XVI столетия богатым чиновником Пань Юньдуанем, он на небольшой площади в два гектара затейливо вмещает в себя разнообразные павильоны и беседки, дворики с яркими миниатюрными пейзажами, причудливые каменные постройки, пруды с золотыми рыбками.

На обратном пути члены петербургской делегации обменивались впечатлениями от увиденного. Кажется, все сошлись во мнении, что Дни Санкт-Петербурга в Шанхае удались. И высоко оценили потенциал китайской экономики: она набрала уже такую скорость, что грядущее мировое лидерство Китая не вызывает сомнений. Сотрудничество, партнерство с этой великой страной жизненно нужны сегодня России и Петербургу.

Свои итоги Дней Санкт-Петербурга в Шанхае подвели и в Китае. Агентство Синьхуа назвало эту рабочую неделю «кульминацией сотрудничества между двумя городами». Привело оно и мнения жителей Шанхая:

«Заведующий центром изучения России Шанхайского университета «Фудань» Чжао Хуашунь отметил, что проведение Дней Санкт-Петербурга в Шанхае несомненно значительно активизирует сотрудничество между двумя городами в разных сферах.

Все шанхайцы знают, что в их городе на улице Юэянлу установлен бюст великого русского поэта А. С. Пушкина, «однако я поистине почувствовала большую притягательную силу русской литературы и искусства лишь в эти дни», — сказала 26-летняя жительница Шанхая Юй Цзясинь».

Дни Санкт-Петербурга в Шанхае завершились, теперь нас ждут Дни Шанхая в Санкт-Петербурге. Они состоятся в 2007 году.

Дмитрий Шерих

Живите Как Хотите  »
Юридические статьи »
Читайте также