Живите Как Хотите

Так, по мнению большинства горожан, следует расшифровывать аббревиатуру ЖКХ Новый Жилищный кодекс наделал много шума и вызвал немало критики. Один из главных залпов пришелся по статье 154 , где говорится о том, что "капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится теперь за счет собственников жилищного фонда".

И все бы ничего, да сегодняшнее состояние домов таково, что каждому понятно: одним только новоиспеченным хозяевам это дело не потянуть - слишком уж все запущено.

Помогут ли решению проблемы товарищества собственников жилья, которые необходимо создать до 1 января 2007 года? Выдержат ли плечи граждан возложенное на них бремя или все обернется катастрофически быстрым ветшанием жилого фонда? Возьмет ли на себя государство хотя бы частичное финансирование капитального ремонта? И не приведет ли нынешняя политика к нарастанию социальной напряженности в обществе? - с таких острых вопросов началась воскресная дискуссия в "Радиоклубе на Итальянской".

В некотором роде ответ на эти вопросы, отметила ведущая Наталия Савощик, дали участники недавней конференции "Проблемы жилищно-коммунальной реформы в Петербурге, пути и способы решения". По их мнению, "если реформа опять будет реализовываться такими методами, на существующей правовой базе, то собственников приватизированных квартир ждет печальная перспектива. Либо лишиться своей собственности в разваливающихся аварийных домах, либо, попав в кабалу управляющим компаниям, платить втридорога за содержание и ремонт своего дома".

Участники конференции потребовали от федеральных органов власти признать долги государства перед населением, образовавшиеся вследствие многолетнего недофинансирования ЖКХ; отменить НДС в сфере жилищно-коммунального хозяйства и обложение налогом на прибыль платежей, идущих на капитальный и текущий ремонт; разработать правовые механизмы выплаты субсидий на невыполненный капитальный ремонт собственникам приватизированных квартир; и наконец, подготовить и принять федеральную программу капитального ремонта, реконструкции и развития жилфонда России в интересах большинства граждан, использовав для финансирования Стабфонд и средства от введения прогрессивной шкалы налога на доходы.

Свой вариант решения проблемы предлагают и многие петербуржцы. Например, жители района Ржевка-Пороховые во главе с инженером Александром Филимоновым убеждены, что "государство обязано признать долг перед гражданами, накопившийся за годы реформ в системе ЖКХ, и взять на себя частичное финансирование, введя так называемые целевые сертификаты на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов". По их мнению, такие ценные бумаги позволят сохранить жилищный фонд и снизить социальную напряженность.

Со своей идеей они уже обратились к депутату ЗакСа Александру Кущаку, который, оценив это предложение как "актуальное", направил соответствующий запрос губернатору Валентине Матвиенко. Теперь слово за учеными, которые должны будут провести необходимую экспертизу.

Начальник Управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Жилищного комитета администрации Петербурга Олег Вихтюк считает требование горожан о том, что государство должно взять часть финансирования капремонта на себя, вполне справедливым. И даже приводит несколько цифр, которые, на его взгляд, свидетельствуют о том, что власти уже проводят такую работу, причем во все возрастающих объемах.

- В 2004 году на капремонт зданий было выделено 2 млрд руб., в 2005-м - 4 млрд 700 млн руб., в 2006-м - 5 млрд 600 млн рублей. Кроме того, в городской бюджет вносятся поправки, которые увеличат эти суммы", - заверил он. И подчеркнул, что "одному городскому бюджету такое финансирование не потянуть, нужно двустороннее движение".

- Ремонт в первую очередь будет выполняться там, где появился хозяин, установлены металлические двери и домофоны. Это воспринимается уже как свое личное и, значит, будет сохранено. Нет контроля собственника - нет результата, - отметил Олег Вихтюк.

- Мы хотим объединиться в ТСЖ, но при одном условии - сделайте сначала полный капитальный ремонт. Не надо все перекладывать на плечи нищего народа. Иначе это просто обман и безобразие, - заявила дозвонившаяся до редакции Карина Александровна, к мнению которой, как свидетельствовали другие звонки и сообщения на пейджер, присоединились десятки других горожан.

- Если мы начнем ремонтировать сразу весь жилищный фонд, это растянется на много-много лет. Поэтому Жилищный комитет предлагает последовательное решение проблемы: выбор способа управления, составление дефектной ведомости, включение дома в адресную программу капитального ремонта, право подписи в акте приемки работ представителя собственника - уполномоченного лица, - разъяснил позицию властей Олег Вихтюк. - Только такой путь является и наиболее эффективным, и антикоррупционным. Потому что в этом случае ни о каких "откатах", ни о каком неизрасходовании в полном объеме средств речи быть не может.

Комментируя предложение горожан о введении целевых ремонтных сертификатов, Олег Вихтюк подчеркнул, что это, по сути, будут ценные бумаги, стоимость которых определить сейчас невозможно из-за отсутствия паспортов домов. В свою очередь, паспортизация жилого фонда - дело хлопотное и затратное. И значит, рассчитывать на скорый результат не стоит.

Не деля собственников на владельцев приватизированных и кооперативных квартир, председатель правления Ассоциации ЖСК жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья Петербурга Марина Акимова констатировала, что "все хозяйство доведено до "ручки".

Нужны усилия не только новых собственников и города, но и федеральной власти. И в первую очередь нужно произвести паспортизацию жилья, чтобы "выяснить, какие дома требуют ремонта, какие нет". А на слова чиновника о том, что включением дома в адресную программу по капитальному ремонту ставится заслон разворовыванию государственных средств, М. Акимова парировала:

- Я видела несколько адресных программ, куда включен ремонт кровли в домах, где созданы ТСЖ. Позвонив в несколько таких ТСЖ, я выяснила, что кровли в названных домах давно отремонтированы. Как это понимать?

- Дело в том, что государство воспринимается многими как нечто единое. На самом деле с муниципальной властью надо искать контакт в экономических формах, а с федеральной - на выборах. Нужна политическая инициатива и воля, - поставил точку, а может быть, многоточие в этом разговоре экономист Дмитрий Прокофьев.

***

Свободный микрофон

За все достижения в ЖКХ надо благодарить "Единую Россию" и ее избирателей, а также тех, кто не ходит на выборы в Госдуму. (Федоров)

- Считаю, что государство должно вернуть долг гражданам. Нынешнее состояние жилфонда требует дополнительных вложений. Нужно продлить срок приватизации или сделать ее бессрочной. (Марина Игоревна)

- Живу в "хрущевке" 67-го года постройки. За 39 лет государство не проводило никакого ремонта. Квартиру я приватизировала. Почему теперь должна платить за капитальный ремонт дома? Это грабительство! (Римма Михайловна)

- Считаю, что новый Жилищный кодекс должен действовать только в отношении вновь построенных домов. Что касается старого жилья, то должны быть созданы документы о состоянии этих домов, ремонт которых не производился десятилетиями. (Александр)

- Жилые здания постепенно разваливаются. Незащищенные слои населения не справятся с капремонтом. Не провоцируйте народ и не заставляйте его вновь идти на Зимний. Это к вам, г-н Вихтюк. (Преподаватель Марина Владимировна)

- Выступающий сейчас читает нотацию жителям Петербурга, что они должны сами следить за своими квартирами и за домом. Примерно как вор, который обокрал и вам бы еще и давал указания о содержании жилища. (Елена Анатольевна)

***

Обратная связь

Уважаемая редакция "СПб Курьера"!

Обращаются к вам квартиросъемщики с улицы Бабушкина. д. 42/1, кв. 29-48.

Мы решили убирать нашу лестницу своими силами, так как качество уборки ЖЭС нас не устраивает. Написали заявление в ЖКС N 2, конкретнее, в санитарную службу (Бабушкина, 52, Лукичевой Л. А.) с просьбой не платить за уборку лестницы, так как мы отказались от этого вида услуг. Заявление подписали все жильцы. Но письменного ответа нам не дали и ничего толком не объяснили, потребовав заверенные (только вот кем?) подписи с паспортными данными. Короче, мы натолкнулись на упорное противодействие.

Очень просим вас ответить, как мы должны поступать, чтобы добиться решения такого несложного, на наш взгляд, вопроса"

Жильцы ул. Бабушкина, д. 42/1

Здравствуйте?

Ответьте на такой вопрос: тарифы ЖКХ в нашей стране не должны превышать 22% от среднего дохода . Но как быть тем, кто по какой-то причине остался без работы? Как им оплачивать эти тарифы? Я как раз из числа таких людей. Пошла на биржу труда у нас, на Нейшлотском. Но меня на учет не ставят, так как я не могу принести этим бюрократам справку с последнего места работы. А это предприятие уже давно развалилось, как МММ. Что мне делать и как платить за квартиру?

И. К.

***

Цифры и факты

По данным помощника министра промышленности и энергетики РФ, доктора экономических наук Леонида Чернышева, в России насчитывается 2 млрд 850 млн кв. метров жилья. Из них порядка 72% в городах и 28% в сельской местности. Около 90 млн кв. метров этого жилья (почти треть всего жилого фонда) относится к категории аварийного.

Материалы подготовила Марина Алексеева

Жилье - мое  »
Юридические статьи »
Читайте также