Губернатор продолжает набирать очки За полгода личный рейтинг Валентины Матвиенко в Петербурге вырос на 15 процентов

Научный руководитель Агентства социальной информации (АСИ) Роман Могилевский представил выкладки по поводу ежегодного послания губернатора депутатам ЗС. Социологи АСИ отметили, что 48 процентов петербуржцев знают о послании 2006 года и его важнейших положениях. Для документов подобного формата это очень хороший результат.

С сентября 2005 года по март 2006 года личный рейтинг губернатора повысился в нашем городе с 40 до 55 процентов. Отряд сторонников Валентины Матвиенко ежемесячно увеличивался и продолжает увеличиваться на 30 тысяч человек. Роман Могилевский сделал такой вывод: если бы губернаторские выборы в Питере состоялись в апреле 2006 года, то действующий губернатор набрала бы значительно большее число голосов, чем осенью 2003 года.

Телевизионщики веско отмечают, что "в каждой ТВ-шутке есть доля и рейтинг". Замеры общественного мнения не менее важны и для политиков. Успехи нашей градоначальницы в этом направлении очевидны.

Усилия губернатора Санкт-Петербурга по решению главных городских проблем положительно оценивают 80 процентов земляков. Для сравнения: работу муниципальных служб считают удовлетворительной только 57 процентов горожан. Как видим, личная популярность губернатора заметно выше рейтинга чиновников ее команды.

В ходе дискуссии "Оценка актуальности проблем, заявленных в послании губернатора депутатам городского ЗС" приняли участие депутаты Владимир Барканов, Наталия Евдокимова, Олег Нилов и Игорь Риммер. Они согласились с данными опроса АСИ и заявили, что относятся к тем оптимистам, о которых в отчете перед ЗС говорила Валентина Матвиенко.

Госпожа Евдокимова, например, отметила, что Петербург готов к реализации сложнейшей национальной программы по жилью. Участники дискуссии полагают, что отношение народа к чиновникам как к коррупционерам и тормозу экономики отчасти является стереотипом. Это один из психологических аспектов низкого доверия к любой власти вообще и к петербургской - в частности.

К сожалению, молодые петербуржцы не очень интересуются политикой. Опрос "Знаете ли вы о ежегодном послании депутатам ЗС?" социологи АСИ проводили на другой день после этого события. Только 22,5 процента горожан возрастной группы 18-24 года ответили "Да", в то время как так же ответили на этот же вопрос 71,8 процента людей в возрасте 55-64 лет.

Респонденты АСИ считают, что за последний год в Питере заметно улучшилось техническое состояние подвижного состава общественного транспорта (52 процента опрошенных) и повысилась оперативность уборки мусора (48 процентов). В то же время петербуржцы недовольны работой городской системы здравоохранения (позитивно ее оценивают только 16 процентов участников опроса) и особенно состоянием уличной преступности. Только 9 процентов горожан полагают, что на улицы Питера выходить безопасно.

Но и здесь есть позитивные тенденции. Люди видят в губернаторе залог решения проблем, которые копились десятилетиями (доступное жилье) или стали острыми сегодня (уличная преступность).

Сергей Ростов

Назло надменному соседу  »
Юридические статьи »
Читайте также