Назло надменному соседу

Вчера в Петербурге был заложен "IT-парк XXI века" - скоро наши "ученые мозги" потекут из Силиконовой долины обратно на родину

Первый на российском Северо-Западе "IT-парк XXI века" вчера заложен в Санкт-Петербурге на базе Государственного университета телекоммуникаций (СПбГУТ) им проф. М.А. Бонч-Бруевича на правом берегу Невы у метро "Улица Дыбенко".

Питерский проект - один из семи IT-центров, которые планируется создать в России, - будет построен на специально зарезервированной вузом территории общей площадью 45 гектаров. Другие технопарки информационных технологий намечено построить в Московской области, Казани, Нижнем Новгороде и Новосибирске. Ректор "Бонча" Александр Гоголь сообщил журналистам, что питерский технопарк при финансовой поддержке Мининформсвязи РФ и правительства Санкт-Петербурга, привлеченных и заемных средств может быть построен в срок до 2012 года. Первую очередь "оффшорной зоны информационного бизнеса" рассчитывают ввести в эксплуатацию к 2008 году. Пока же площадка представляет из себя унылое зрелище - заболоченный пустырь. Вскоре, однако, он должен преобразиться - выставка проектов рисует заманчивые перспективы.

Профессор Гоголь сообщил, что около половины финансовых ресурсов будет вложено в градостроительную инфрастуктуру, остальные средства предназначаются для приобретения высокотехнологичного оборудования. Срок окупаемости IT-парка при условии, что в его подразделениях будут задействованы пять тысяч программистов, Александр Гоголь определил в 7-12 лет.

По его словам, технопарк будет разделен на три функциональные зоны. В одной найдут себе место инфраструктурные градостроительные объекты - гостиницы, спортзалы, центр релаксации с бассейном, центры досуга. Другая отдается под объекты научной и производственной деятельности - офисные центры, исследовательские институты, сборочные цеха. Третья - это университетский городок с учебно-лабораторным комплексом, общежитиями. Суммарно планируется построить 500 тысяч квадратных метров жилых и производственных зданий. Их заселят специалисты крупных мировых телекоммуникационных компаний, производители программного обеспечения, студенты и обслуживающий персонал.

По словам Александра Гоголя, в технопарке планируется разместить офисы трехсот фирм, включая студенческие команды, реализующие на льготных условиях аренды собственные проекты, востребованные рынком высоких технологий, в бизнес-инкубаторах. Инвестиционное участие в проекте уже подтвердили отечественные компании оффшорного программирования и потенциальные заказчики IT-разработок из известных международных компаний Siemens, Alcatel и других.

Министерство информационных технологий и связи РФ на программное развитие сети IT-технопарков на первом этапе выделяет суммарно десять миллионов долларов.

"Расходы на инженерную инфраструктуру первого в России IТ-парка правительство Санкт-Петербурга разделит с Министерством информационных технологий и связи в пропорции 50 на 50", - сообщила губернатор Валентина Матвиенко на торжественной церемонии закладки первого камня в фундамент технопарка.

Ранее заместитель министра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев заявил, что полная стоимость реализации проекта технопарка составляет 500 миллионов долларов.

Не исключено, что финансовые трудности станут основными проблемами проекта, - по словам ректора Университета телекоммуникаций Александра Гоголя, оно должно было начаться еще осенью, но было вынужденно отложено в связи с задержкой финансирования. Но и сегодня строительство не начнется сразу после церемонии. Ведь университет, заказчик проекта, не имеет даже 300 тысяч евро, необходимых для проведения градостроительного конкурса, проект-победитель которого и должен стать основой будущего технопарка. Состоялся лишь открытый одноэтапный конкурс творческих идей проекта застройки.

Мининформсвязи РФ полагает, что решение о финансировании проекта будет принято в течение II квартала, а руководство института не теряет надежды на привлечение частных инвесторов. Ректор же университета Александр Гоголь считает, что задержка происходит не из-за проблем с финансированием, и конкурс состоится, как только будет подписан договор университета с городом. Ведь по закону проводить его должен комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) Петербурга, куда университет как заказчик направил соответствующую заявку еще в ноябре, но она так и не была рассмотрена. Причем ректор не сомневается, что министерством вовремя выделены деньги.

На открытии парка Валентина Матвиенко также подчеркнула, что резидентам технопарка администрация гарантирует налоговые льготы со стороны города. "Это позволит в максимально сжатые сроки окупить крупный инновационный проект", - отметила губернатор.

Привлечение российских программистов на высокооплачиваемые места в компаниях технопарка, по ее словам, "позволит существенно уменьшить отток представителей научной элиты за рубеж". Губернатор вспомнила свою поездку в США: "Когда я посетила Силиконовую долину, с одной стороны, я испытывала гордость за наши научные кадры, которые так востребованы, а с другой стороны, к этому примешивалась и горечь, потому что они вынуждены работать в другой стране".

Министр связи Леонид Рейман - сам выпускник СПбГУТ имени М.А. Бонч-Бруевича - заметил: "Первый проект развивается в Санкт-Петербурге, и это обоснованно, ведь этот город - научный и интеллектуальный центр России, здесь живут множество программистов и научных сотрудников. Их потенциал до конца не раскрыт и тем более не использован". Все участники закладки отметили и то, что создание подобных технопарков необходимо для решения задачи перевода российской экономики с сырьевого пути на инновационный. "Это вложение в мозги, вложение в будущее", - добавила Валентина Матвиенко.

Участники церемонии, представлявшие профильные компании, украсили символическое дерево компакт-дисками со своими логотипами. Губернатор при этом добавила, что уже ведет переговоры с компанией Hewlett-Packard о сотрудничестве. После этого Леонид Рейман, Валентина Матвиенко и Александр Гоголь подписали трехстороннее соглашение, дающее старт созданию технопарка.

Михаил Журавлев, Илья Снопченко

Новая жизнь аполитичных цветоводов  »
Юридические статьи »
Читайте также