Новая жизнь аполитичных цветоводов

С понедельника некоммерческие организации (НКО) России начали новую жизнь - в соответствии новым федеральным законом , принятом Федеральным собранием РФ в прошлом году.

Утверждение закона проходило долго и конфликтно. Так уже после первого чтения отдельные пункты документа жестко критиковались не только западными политиками, но и членами российской Общественной палаты, и даже президентом Владимиром Путиным. Поэтому, тот самый конечный вариант, что сейчас вступил в действие, оказался значительно мягче первоначального замысла.

Ожесточенность полемики объяснялась просто: на фоне формализации российской политики, когда итоги любых выборов, выше уровня городского совета заранее предсказуемы, именно общественные организации сохранили автономность и популярность. Такие организации - начиная, от клуба цветоводов, до объединения обманутых участников долевого строительства - наиболее близки и понятны большинству россиян. По результатам опросов, деятельность большинства НКО, включая даже таких принципиальных правозащитников, как "Солдатские матери" и "Московская Хельсинская группа", одобряется и приветствуется большинством населения при условии усиления госконтроля за деятельностью всех НКО. Сегодня не редко даже политики идут вслед за общественниками.

Теперь российские НКО будут жить по новому закону. Главное отличие заключается в следующем: общественная организация обязана информировать регистрирующий орган об объемах получаемых финансовых средств из зарубежных источников. Кроме того, устав и остальные учредительные документы общественного объединения не должны противоречить Конституции и закону России. В случае несоблюдения этих правил, НКО будет вычеркнуто из государственного реестра юридических лиц и. фактически, станет бесправной организацией, вроде какого-нибудь "дворового" неформального клуба образца конца 1980-х годов. Данное сравнение не случайно: не размер финансовой поддержки из-за рубежа, с одной стороны, и не жесткость законов, с другой, определяют развитие НКО. Гражданское общество появляется и крепнет не благодаря мудрым законам или полному их отсутствию, а желанию граждан объединяться, дабы и что-то делать в свободное от работы время. Мертворожденную организацию не спасут никакие зарубежные финансы, а жизнеспособная выживет при любых новых нормах и регламентах.

Михаил Логинов

Будем торговать кварталами Николай Крутов, первый заместитель председателя комитета по строительству  »
Юридические статьи »
Читайте также