Будем торговать кварталами Николай Крутов, первый заместитель председателя комитета по строительству

Готовится к вводу в действие новая схема аукционов согласно недавно принятому постановлению правительства "О проведении торгов на право аренды земельных участков в целях комплексного освоения территорий под строительство" .

Перспективы этого новшества в строительной практике и то, чем оно вызвано, поясняет первый заместитель председателя комитета по строительству Николай Крутов.

- Для Петербурга очень остро встала проблема дефицита инженерно подготовленных участков. Силами одного города решить ее уже не представляется возможным. Новый механизм проведения торгов поможет с ней справиться с помощью привлечения к этой работе представителей строительного бизнеса. Речь идет о территориях размером не менее квартала, имеющих в среднем площадь 10-15 гектаров. Система принципиально отличается от той, которую мы называем торгами по полному пакету. Определяется территория, которая подлежит комплексному освоению в целях жилищного строительства. Устанавливаются основные моменты - это сроки разработки и утверждения проектных планировок, инфраструктурной подготовки этого участка и жилищного строительства. Мы предполагаем, что на это уйдет порядка 6-7 лет. При этом будут разграничены земли общего пользования и отведены земельные участки под социальные структуры - поликлиники, детские сады, школы и т. д.

Построенные победителем торгов при техническом надзоре комитета по строительству инженерные сети передаются в собственность Петербурга, а инвестор после этого получает эксклюзивное право приобрести в собственность или долгосрочную аренду по кадастровой стоимости все участки, где градостроительной документацией предполагается жилищное или коммерческое строительство. А участки, определенные под социальную инфраструктуру, будут осваиваться с помощью бюджетных средств.

Преимущества здесь, безусловно, есть. Следует учесть, что победитель торгов при разработке градостроительной документации и схемы инженерной инфраструктуры практически готовит участок для своих нужд, а значит, сможет существенно сэкономить на строительстве сетей, заказывая у поставщиков их элементы по стоимости, которая для него предпочтительна. Инвестор вправе не застраивать полученную землю, а продать ее по выгодной для него цене. Возможность для этого есть - ведь стоимость инженерно подготовленной земли возрастает в разы. И еще один немаловажный момент: сегодня банки идут на выдачу солидных кредитов строителям лишь тогда, когда гарантией для их получения становится земля.

Может возникнуть вопрос - а многим ли строительным компаниям города будет под силу поднять инженерное обустройство целого квартала, а тем более даже не одного? Подготовкой и застройкой таких территорий могут заниматься строительные фирмы, не обладающие сверхкрупными габаритами и финансовыми возможностями. Они имеют полное право объединяться в пулы, а впоследствии в зависимости от вкладов в общее дело делить прибыль.

Мы понимаем, что нужны первые практические наработки, чтобы определить востребованность строительным рынком нового механизма. Поэтому вначале запустим как пилотные проекты 3-4 квартала. Думаю, что одним из первых на такие торги будет выставлен участок площадью 40-60 гектаров. Это территория для нового Морского вокзала на Васильевском острове.

Юридические статьи »
Читайте также