Страховой рынок сокращается, но становится более прозрачным

По данным Федеральной службы страхового надзора (ФССН), общая сумма страховых взносов по всем видам страхования за 2005 год составила 490,6 миллиарда рублей, что лишь на 4 процента превышает показатель 2004 года. Объем выплат и вовсе снизился до 274,5 миллиарда (89,2 процента от уровня 2004 года).

При ощутимом сокращении объемов "серого" страхования (когда страховой договор служит средством получения неналогооблагаемой зарплаты) реальный рынок существенно вырос: объем премий по добровольному имущественному и личному страхованию вырос на 21 процент, а по добровольному страхованию ответственности - даже на 32,8 процента.

В качестве основного структурного изменения эксперты отмечают продолжение тенденции сокращения страхования жизни. Компании с большой долей страхования жизни в десятку лучших уже не попали.

На 1 января 2006 года в Государственном реестре страховщиков было зарегистрировано 1075 компаний, таким образом, в прошлом году с этого рынка ушло 228 компаний, а всего за 2004-2005 годы - около 500 страховщиков. Сокращение числа страховщиков произошло не только из-за ужесточения правил, но и за счет целой череды слияний и поглощений, в первую очередь совершенных крупными федеральными структурами в отношении мелких региональных компаний.

Также эксперты отмечают, что в минувшем году происходили изменения не столько страхового законодательства, сколько порядка его применения. Речь идет о повышенной активности ФССН в деле чистки страхового рынка. Полномочия и законодательная база для этого существовали и раньше, но сейчас ФССН работает более четко, а суды получили богатую практику применения закона "Об организации страхового дела" .

Можно констатировать, что страховой рынок за год стал куда более прозрачным. По приблизительным оценкам, объем "схем" на рынках страхования жизни и финансовых рисков сократился минимум на 60 процентов, по перестрахованию - наполовину, а объемы псевдостраховых операций, ушедших из этих сегментов, превышают 50 миллиардов рублей.

Более 90 процентов всей премии в традиционном сегменте приходится всего на 3 вида страхования - добровольное автокаско, ОСАГО и страхование недвижимости физических лиц (в первую очередь дач и коттеджей).

(по материалам РБК-рейтинг)

Михаил Журавлев

Минтранс РФ подготовил законопроект по строительству платных автодорог  »
Юридические статьи »
Читайте также