КС РФ огласит решение по делу о проверке конституционности ряда положений УПК и федерального закона о прокуратуре

Конституционный суд РФ сегодня, 17 июля, как ожидается, огласит решение по делу о проверке конституционности ряда положений Уголовно-процессуального кодекса и федерального закона "О прокуратуре РФ". Оспариваемые нормы, в частности, позволяют суду надзорной инстанции пересматривать вступивший в силу оправдательный приговор или вступивший в силу обвинительный приговор в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении.

Поводом к рассмотрению этого дела в КС послужили жалобы некоторых граждан, а также запрос Подольского городского суда. Один из заявителей был оправдан двумя судебными инстанциями - Санкт-Петербургским городским судом и судебной коллегией Верховного суда РФ. Однако постановления этих судебных инстанций были опротестованы в порядке надзора заместителем Генерального прокурора РФ. Президиум Верховного суда РФ оставил протест без удовлетворения, но заявитель обратился в КС с просьбой проверить те нормы закона, на основании которых суд надзорной инстанции по протесту прокурора может отменить вступивший в силу оправдательный приговор. Заявители, жалобы которых в КС были объединены в одно производство, считают, что те нормы УПК, которые позволяют суду надзорной инстанции по протесту прокурора пересмотреть вступивший в силу приговор, по основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного, или пересмотреть оправдательный приговор, противоречат Конституции РФ.

К рассмотрению этого дела Конституционный суд приступил 18 июня.

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении поправки в ГК РФ в части правовой защиты при использовании производных финансовых инструментов.  »
Юридические статьи »
Читайте также