Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении поправки в ГК РФ в части правовой защиты при использовании производных финансовых инструментов.

Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал Думе принять в первом чтении поправки в Гражданский кодекс РФ. Данный законопроект направлен на обеспечение правовой защиты гражданских прав, возникающих из производных финансовых инструментов.

Как отметил зампред комитета Павел Медведев, законопроект направлен на устранение сложностей в регулировании производных финансовых инструментов. Кроме того, принятие документа корреспондируется с банковской реформой, направленной на повышение капитализации кредитных организаций.

Законопроект квалифицирует производный финансовый инструмент (дериватив) как самостоятельный вид договора и конкретизирует требования к форме производного финансового инструмента, принимая во внимание возможность его совершения путем выдачи ценных бумаг.

Согласно документу, предусматривается выделение основных производных финансовых инструментов: расчетно-форвардного договора, фьючерсного договора, опционного договора, свопа, договора об участии в кредитном риске. П.Медведев подчеркнул, что законопроект носит рамочный характер.

МИД РФ: В Латвии нет «высоких правовых стандартов»  »
Юридические статьи »
Читайте также