МИД РФ: В Латвии нет «высоких правовых стандартов»

МИД России сегодня распространил заявление на недавнее высказывание главы латвийского Министерства иностранных дел Артиса Пабрикса, сделанное им в ходе международной конференции по реализации Рамочной Конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств.

На слова Пабрикса, заявившего, что проделанная Латвией работа в области защиты прав нацменьшинств отражает высокие европейские стандарты, МИД России ответил следующее: «Подобные высказывания вызывают только недоумение. Факт ратификации Латвией Рамочной Конвенции Совета Европы (РКСЕ) был предельно ясно охарактеризован многими в мире как профанация. Еще на стадии внесения Конвенции на ратификацию в Сейм латвийское правительство проигнорировало резолюции ПАСЕ, принятые в 2001 и 2003 гг., в которых содержался призыв к Риге ратифицировать РКСЕ без оговорок. И привести в соответствие с ней национальное законодательство и правоприменительную практику». «Этим из-под действия Конвенции были выведены около 430 тысяч русских или русскоязычных постоянных жителей этой страны, имеющих позорный для современной Европы статус «неграждан». Причем речь идет о людях, многие из которых родились или прожили в Латвии большую часть жизни», напоминают в российском МИД.

«В результате нарушения базовых прав почти четверти населения страны, которому даже в местах компактного проживания запрещено вести переписку с властями на родном языке, а также использовать его в топографических названиях, не предоставляется возможность участвовать в выборах в местные органы власти. На этом фоне ставить себя в пример, говорить о «высоких правовых стандартах в стране» у Латвии оснований нет», — говорится в комментарии МИДа РФ.

Прямой договор остается роскошью Газовыми баллонами пользуются не от хорошей жизни  »
Юридические статьи »
Читайте также