Суд отмывает налоги от зла Судьи взялись за совесть

Москва. Через месяц-полтора Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) планирует утвердить признаки недобросовестности при уплате налогов.

Предприниматели, в деятельности которых обнаружены признаки недобросовестности, могут быть оштрафованы без установления факта прямого нарушения закона.

Вчера судьи обсудили проект Письма Высшего арбитражного суда "Об оценке обстоятельств, порождающих сомнения в добросовестности налогоплательщика, при разрешении налоговых споров в арбитражных судах" . Как сообщает пресс-служба ВАС (21165)*, как со стороны судей, так и со стороны представителей Госдумы и администрации президента поступили критические замечания в адрес почти всех пунктов письма. По словам председателя ВАС Антона Иванова, вскоре можно будет выработать "усредненный вариант, приемлемый для большинства". Примечательно, что одновременно с этим Госдума намерена зафиксировать в Налоговом кодексе презумпцию добросовестности налогоплательщиков.

Судейские советы

В соответствии с проектом Письма ВАС к признакам недобросовестности относится, например, сокрытие сведений, имеющих юридическое значение, об истинной цели сделки или ее взаимосвязи с другой сделкой. Помимо этого в числе признаков недобросовестности - "совершение действий, не обусловленных разумными экономическими причинами" (действия, направленные исключительно на уменьшение налогов). В частности, указание адреса компании в зоне льготного налогообложения без ее фактического нахождения там, продажа имущества, а затем его приобретение или совершение мнимой сделки. Также недобросовестным признается предприниматель, фактически не уплативший НДС, однако воспользовавшийся правом на его возвращение.

Презумпция как основа

Пункт о презумпции добросовестности предпринимателей при уплате налогов содержится в подготовленном группой депутатов Госдумы к рассмотрению во втором чтении законопроекте о налоговом администрировании . Депутат парламента РФ Валентина Иванова уверена: "Вся российская правовая система основана на презумпции невиновности, эта норма зафиксирована в нашей конституции, поэтому мы (депутаты Госдумы. - Ред.) действуем в полном соответствии с законодательством, надеюсь, противоречия между законодательной и судебной ветвями власти не возникнет".

Виталий Архангельский, генеральный директор ООО "СканМаринКонсалтинг":

"Я одобряю инициативу депутатов, презумпция невиновности - признак демократии. Налоговики же часто относятся к налогоплательщикам как к врагам, хотя бизнес исправно платит налоги в бюджет".

Коломенцев Алексей

Живность встанет на учет  »
Юридические статьи »
Читайте также