Курение дома - повод для увольнения с работы. Примечательный судебный процесс в Берлине

Сандро Бейер работал в типографии в Берлине и получал почти 30 тысяч евро в год. Он был уволен после того, как нанятый компанией частный детектив сфотографировал его курящим после работы в собственном саду.

Типография Laserline проводит программу оздоровления ста своих сотрудников и утверждает, что 42-летний Бейер «ввел ее в заблуждение», солгав о своих привычках. В типографии говорят, что Бейер подписал соглашение, которое пересматривается каждый месяц, где указал, что не курит. За отсутствие вредных привычек компания выплачивала Бейеру ежемесячный бонус в 100 евро.

«Коллеги господина Бейера по работе заставили нас усомниться в том, что он выполняет наши правила. Поэтому мы послали детектива, чтобы выяснить, как на самом деле обстоят дела», - говорит Бабетт Дейз, менеджер по управлению рисками в Laserline.

«Он должен был сообщить, курит он или нет. Вместо этого он ввел нас в заблуждение, заставив выплатить 1200 евро за год – деньги, на которые можно отдохнуть всей семьей. Если кто-то крадет собственность компании, то нет ничего необычного в том, что этого человека наказывают», - подчеркивает Дейз.

Компания ввела полный запрет на курение пять лет назад. В прошлом году она перестала выделять специальные места для курильщиков.

В оздоровительной программе охотно участвуют примерно две трети сотрудников типографии. Представители Laserline говорят, что их инициативы в борьбе с курением имеют экономический смысл, поскольку каждый сотрудник с полной занятостью, который курит, из-за перекуров в среднем теряет 12 рабочих дней в году. Сегодня курящие сотрудники вынуждены отмечать на пластиковых карточках время отсутствия на рабочем месте.

Адвокат Бейера в суде Манфред Терхедебрюгг утверждает, что его клиент был шокирован увольнением после шести лет работы на предприятии. По мнению адвоката, компания использует курение, чтобы обойти крайне жесткое в вопросах увольнения немецкое законодательство.

«Удивительно, что в современной Германии работодатель может шпионить за своим подчиненным в нерабочее время. Это совершенно аморально», - говорит Терхедебрюгг.

На заседании суда по трудовым конфликтам в Берлине Бейер признался, что действительно покуривает, но «только в стрессовых ситуациях», что сводится к «двум-трем сигаретам в год». Терхедебрюгг сказал, что в момент фотографирования его клиент переживал как раз такую ситуацию.

Однако Дейз заявила суду, что Бейер лжет. «Обычно нас не интересует личная жизнь наших сотрудников, но дело в том, что господин Бейер нарушал наши правила, тогда как другие сотрудники их выполняли. У нас не было другого выхода, и мы его уволили», - заявила она.

Перевозчикам не хватило квалификации Они намерены потребовать ее повторного проведения  »
Юридические статьи »
Читайте также