Вся партия, дошедшая до мата

Сначала была просто земля. Место отдыха от городской обыденности и возможность что-то вырастить своими руками. Благоустроенная каждым по способности. Предоставленная садоводам в пожизненное пользование, без гарантии, что ее когда-нибудь не отнимут, если она вдруг государству понадобится. Вероятность такого изъятия, прямо скажем, была невелика, поскольку под садоводства выделялись территории, особым спросом не пользовавшиеся. Но она все-таки существовала. Потому садоводы охотно поддержали инициативу государства, предлагавшую превратить арендованные участки в собственные. Тем более что государство позволило себе сделать широкий жест, объявив во всеуслышание, что земля будет передаваться гражданам, которые законно ею пользуются, совершенно бесплатно.

Правда, для оформления участка в собственность требовалось иметь кадастровый номер, получению которого предшествовала кадастровая съемка. А ее производить бесплатно никто никому не обещал. Во что она обошлась садоводам, сегодня никому рассказывать не надо. Разве что подчеркнуть: пока шел этот процесс, прекрасно стали жить наши землеустроители и примкнувшие к ним многочисленные коммерческие фирмы, в большинстве своем организованные чиновниками на местах. Глупо же иметь возможность взять с садоводов деньги и не воспользоваться ею, не правда ли?

Садоводы поворчали — ничего себе, подарочек! — но на расходы пошли. Хотелось все-таки ощущать себя полноправными хозяевами. А не помешало бы при этом припомнить, где встречается бесплатный сыр.

Вообще, весь процесс переоформления земельных участков в собственность напоминал странную шахматную партию, одна из сторон которой даже не представляла, в какой именно игре участвует. В шахматах же, как известно, выигрывает тот, кто способен заглянуть хотя бы на ход дальше своего соперника. Владельцы садовых участков такой возможности не имели и были твердо убеждены: достаточно получить документы, подтверждающие право собственности, чтобы в дальнейшем жить спокойно. По другую сторону гигантской шахматной доски, раскинувшейся по всей России, отлично понимали, что первым ходом партия отнюдь не кончается. Это только дебют, в ходе которого ради инициативы вполне допустимо пойти на определенные жертвы.

Следующий ход, вообще-то, просматривался. Но только для опытных игроков, каковыми садоводы не являются. Кадастровые съемки имели двойную задачу. На переднем плане стояло точное определение границ земельных владений, что видели и понимали все. Чуть в сторонке, как не очень существенный момент, мелькало определение стоимости этих владений , чем власти на местах, в том числе и на территории Ленинградской области, занялись поближе к завершению очередного садового сезона. И только сейчас садоводы вдруг начали осознавать, что оказались владельцами весьма дорогостоящего имущества. Причем чем дороже его оценили, тем выше размер налога, который за владение предстоит вы-плачивать регулярно.

Скажем, семья Смирновых, обратившаяся в редакцию «Петербургского Часа пик», имеет теперь уже в собственности 6 соток в Приозерском районе, в 110 километрах от Санкт-Петербурга. Еще в прошлом году плата за этот участок была чисто символической даже для пенсионеров. Однако стоимость их владений отныне оценена в 350 тысяч рублей, а размер налога составит от 1200 до 1500 рублей, в десять с лишним раз больше, чем они платили до сих пор.

В области убеждены, что ставки налогов за землю для садоводов установлены щадящие. Как утверждается в распространенном пресс-центром правительства Ленинградской области сообщении, они заметно меньше, чем платят горожане за свои квартиры. Справедливо. Если не обращать внимания на тот факт, что квартплата с нового года заметно подросла. Что в очередной раз подорожал проезд в городском транспорте и в электричке. И что оплачивать все эти дополнительные расходы приходится одному и тому же человеку.

Но размер налога, возвращаясь к шахматной терминологии, это только шах. Потому что ставшая собственностью земля отнюдь не пустует. Помимо деревьев, кустов и грядок на ней имеются еще и строения. Наличие которых теперь тоже требуется узаконить. То есть снова приглашать на участки (и оплачивать услуги) специалистов по технической инвентаризации, пожарных, санитарных врачей. А приглашенные в обязательном порядке отыщут массу нарушений существующих инструкций. Как же иначе, если застраивались эти участки по знаменитому перестроечному лозунгу, утверждавшему, что разрешено все, что не запрещено. И ни про какие инструкции не упоминавшему.

Правда, сейчас в Госдуме обсуждается законопроект о так называемой «амнистии садоводов» . Который теоретически позволит узаконить некоторые отступления от действующих законодательных и подзаконных актов. Однако он больше касается размеров участков или незаконно занятых земельных владений. Причем, чтобы опереться на этот закон в случае его принятия, все равно придется раскошеливаться, поскольку предстоит обзавестись двумя с лишним десятками документов. Специалисты уже подсчитали, что обойдется эта процедура в сумму от 500 до 3000 долларов — в зависимости от того, где именно участок расположен. И все это только для того, чтобы после завершения процесса обмеренные и оцененные строения пополнили налоговую базу местных органов власти. То есть садоводам предлагают уже вторично заплатить за то, чтобы с них можно было собирать денег побольше. Это уже не шах, это вилка. Потому что в первом случае вы еще могли выбирать, переводить участок в разряд собственности или остаться в разряде а рендаторов. Во втором уклонение от регистрации недвижимого имущества может рассматриваться как злостное уклонение от уплаты налогов . А это уже статья уголовная .

По-настоящему острой ситуация становится к тому моменту, когда вы окончательно и бесповоротно осознаете, что содержать садовый участок вам не по карману. А это вполне возможно, поскольку ваше материальное положение в области никого не волнует. Вы — жители другого субъекта РФ, и единственное, что действительно интересует местные власти, это деньги, которые вы можете заплатить. И которые пойдут на улучшение их благосостояния. Не можете? Тогда зачем вообще на землю претендуете? Найдутся другие претенденты, более состоятельные.

Представители властей на местах ничего от этого не теряют. Кадастровые съемки вы уже оплатили. Регистрацию недвижимости оплатите — деваться некуда. Пока будет такая возможность, налоги тоже заплатите. Перестанете платить — для начала заработаете штраф, увеличивающий вашу задолженность. Продадите участок — платить продолжит покупатель. Не продадите, а просто забросите: в конечном итоге те же власти продадут его за вас — к своему дальнейшему благополучию. Кстати, в Ленинградской области уже начат процесс выявления и учета бесхозной земли и расположенных на ней строений. И получается, что раньше у вас была просто земля. Теперь же у вас масса проблем, за решением которых пользоваться этой землей просто нет возможности.

И не надейтесь при этом, что сможете в качестве компенсации свое имущество спокойно продать. То есть теоретически никто вам препятствовать не собирается. Но не забывайте при этом, что кадастровая оценка стоимости принадлежащей вам земли уже произведена и официально зарегистрирована. Причем отмерена она щедро. Настолько, что за обозначенную в документах цену приобрести у вас 6 соток желающих найдется немного. Продать дешевле, конечно, можно. Но оформить акт купли-продажи с указанием реальной суммы уже нельзя. Скажем, налог семье Смирновых из Приозерского района, если они надумают от участка избавиться, придется платить с той суммы, которая указана в регистрационных документах. То есть надо отдать местным властям чуть ли не все, что вы за свой участок получите. Не случайно авторы письма написали в завершение: «Может быть, действительно, бросить все и жить спокойно?»

Вынуждены их огорчить: не получится даже это. Раз уж собственность за ними числится, платить за нее налоги необходимо вне зависимости от того, пользуетесь вы этой собственностью или не пользуетесь. И вот это уже мат.

Анатолий Наумов

Вводится уголовная ответственность за воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего  »
Юридические статьи »
Читайте также