"Принудиловка"

Так называют сегодня многие обязательную, без права выбора, замену льгот денежными компенсациями

Проблема возможной замены социальных льгот на денежные компенсации, о которой уже рассказывал "СПб Курьер", продолжает оставаться в стране едва не главной "горячей точкой". В начале июля Госдума планирует принять в первом чтении соответствующий законопроект, но отношение к нему в обществе, мягко говоря, спорное...

Эксперимент на выживание

На минувшей неделе массовые акции протеста, охватившие более 300 городов, организовали российские профсоюзы, потребовавшие или не проводить принудительную "монетизацию" льгот, или сделать размер компенсаций таким, чтобы они действительно стали равноценной заменой отменяемым льготам.

Что касается Петербурга, то комиссия Законодательного собрания по социальным вопросам одобрила проект постановления городского парламента, который подготовили депутаты Игорь Высоцкий, Владимир Еременко и Ватаняр Ягья. Проект предполагает обращение Собрания к президенту Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Фрадкову, а его ключевая мысль в том, что недопустимо проводить замену льгот на компенсации в принудительном порядке, лишая ветеранов права выбора и возможности самим решать, выгодна ли им такая замена.

Авторы обращения отмечают, что ряд ветеранских организаций города и области уже выступил категорически против "принудиловки" в этом вопросе. Среди них - Межрегиональная организация ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, Международная ассоциация общественных организаций блокадников, организация "Жители блокадного Ленинграда", совет Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы. Ветераны уверены, что в результате обязательной замены (без возможности выбора) некоторых прав и льгот денежными компенсациями их материальное положение ухудшится. И приводят примеры: скажем, стоимость санаторно-курортного лечения составляет около 14 тысяч рублей, а компенсация, которую они получают раз в два года за неиспользованную путевку, составляет лишь 1000 рублей.

Другой пример - нынешнее право на бесплатный проезд по стране. "Война разбросала ветеранов по всей территории бывшего Советского Союза, - говорится в проекте обращения. - Сейчас, имея бесплатный проезд один раз в два года (туда и обратно) либо за 50% стоимости один раз в год, они могут навестить могилы своих близких, могут поехать на похороны родных. Ликвидация этой льготы сделает невозможным для многих ветеранов такие поездки, а предлагаемая денежная компенсация не возместит указанные затраты"...

Действительно, не возместит. Ведь даже с учетом увеличения размера компенсаций по сравнению с первоначально предложенным правительством для большинства категорий ветеранов они не превысят 1000 рублей. Сколько стоят билеты на самолеты и поезда дальнего следования - известно. Не получится ли так, что если питерский ветеран захочет поехать к родным куда-нибудь в Сибирь или на Дальний Восток, ему придется отказать себе во всех остальных ранее получаемых льготах, остаться без лекарств, проезда по городу, летних выездов на "фазенду" и так далее?

Была бы нормальная пенсия...

"Да, нынешнюю систему предоставления льгот надо менять, - говорит председатель комиссии Законодательного собрания по социальным вопросам Наталия Евдокимова. - Теоретически, было бы правильно все просчитать и дать людям деньги. Но, во-первых, правительство считает плохо и очень любит экономить на гражданах, а во-вторых - оно отказывается дифференцировать размер компенсаций в зависимости от регионов. Это категорически неверно! Регионы у нас разные, жизненный уровень и прожиточный минимум везде разный, а компенсации будут одинаковые. К чему это приведет? В каких-то регионах ветеранам, возможно, будет достаточно выделяемых им денег для того, чтобы купить лекарства или ездить на транспорте. А в Петербурге, где все дороже, денег не хватит. Ветераны бросятся к нам, а что мы сможем им сказать? Федеральный бюджет выделит нам какую-то сумму, которой будет явно недостаточно, а затем из Минфина нам скажут: дальше выкручивайтесь сами, мы вам больше ничего не должны. Но это мы уже проходили! Известно, что федеральный бюдже т должен оплачивать инвалидам войны приобретение автомашин, ветеранам и инвалидам войны - санаторные путевки, установку телефона, проезд раз в год на поезде, самолете или автобусе в любую точку страны, протезирование и изготовление ортопедической обуви. Реально же в недавние годы эти расходы финансировались для Петербурга на 5-10%...".

"Достаточно с нас государственных экспериментов на выживание, - заявляет президент Международной ассоциации блокадников Валентина Леоненко. - Ничего не просчитано, сперва дают одни цифры, потом другие. Дали бы нормальную пенсию, чтобы на нее можно было жить достойно, а потом пусть отменяют льготы..."

Что же, если бы у граждан действительно были нормальные пенсии и зарплаты - можно было бы не думать о льготах. Но решать эту проблему, похоже, никто не собирается. Более того: помимо снятия с себя ответственности за льготы для 19 миллионов ветеранов труда, тружеников тыла, репрессированных и ряда других льготников федеральная власть намеревается еще и полностью переложить на регионы ответственность за обеспечение нормальной зарплаты для бюджетников.

Нормы федеральных законов, регулирующие порядок оплаты труда бюджетников, и "зарплатные" положения Трудового кодекса предлагается отныне распространять только на федеральные государственные учреждения. Что касается региональных бюджетников, то все будет зависеть от наличия у регионов соответствующих средств. После чего никто уже не сможет потребовать от правительства объяснений - почему на местах получают зарплату, недостаточную для выживания.

"Акции протеста не смогут отменить решения о "монетизации" льгот", - заявляют представители правительства. Прямо скажем, странная логика. В демократической стране правительство обязано не просто прислушиваться к мнению граждан, но и следовать ему. Или времена, когда власть считалась с общественным мнением, уже позади?

Борис Вишневский

Чтобы услышали...  »
Юридические статьи »
Читайте также