Закон о выборах ЗакСа будут судить

Вчера депутат Законодательного собрания Сергей Гуляев направил в городской суд иск с просьбой отменить действие шести статей закона о выборах в Законодательное собрание . Депутат считает, что они нарушают права большинства избирателей. Совсем недавно претензии к новой системе выборов петербургских парламентариев высказала Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России. Над уже принятым законом о первых в России партийных выборах регионального парламента тучи, нагоняемые его противниками, сгущаются все плотнее.

Закон о выборах следующего состава ЗакСа исключительно по партийным спискам был принят городским парламентом в июне этого года. Собрание отныне будет формироваться из 50 депутатов, выбранных от партий по спискам и некоторого количества также партийных депутатов, прошедших по "территориальному принципу" - от округов города. Сергей Гуляев счел, что такая расстановка сил нарушает его избирательные права (он отчасти лишается возможности выбирать и быть избранным), так как он не состоит ни в одной партии. В исковом заявлении он отметил: "такая методика смешивает две самостоятельные системы получения и распределения депутатских мандатов (мажоритарную и пропорциональную), но число территориальных мандатов не установлено".

Депутат заявил, что закон нарушает права 99 процентов горожан, которые не являются членами политических партий, и что он лично намерен отстаивать интересы беспартийных горожан. Иск депутата приняли к рассмотрению.

Напомним, что буквально накануне новой сессии ЗакСа новый закон о выборах подвергся критике ЦИК РФ. Депутатам пришло письмо за подписью ее председателя Александра Вешнякова, в котором он отметил несоответствие документа федеральному законодательству и множество опечаток. Замечание о необходимости гарантировать избирательные права для граждан, не являющихся членами партий, там также содержалось. Кроме того, системой партийных выборов были недовольны фракции ЗакСа, представляющие партии СПС, "Яблоко" и Партию жизни Сергея Миронова.

Дарья Ветошина

Рейтинг слухов ЦИКнуть на ЗакС Слухи из Марианского дворца  »
Юридические статьи »
Читайте также