Рейтинг слухов ЦИКнуть на ЗакС Слухи из Марианского дворца

Говорят, депутаты собираются пересмотреть закон о собственных перевыборах . По слухам, на питерских парламентариев повлияла воля Москвы, которую выразил глава Центризбиркома Александр Вешняков. В столице якобы недовольны петербургским выборным ноу-хау, созданным местными народными избранниками.

Городское Заксобрание, подталкиваемое прокуратурой, приняло весной закон о собственных выборах. Формально парламентарии ввели стопроцентную партийную систему, однако на самом деле сохранили одномандатную. В каждом из 50 питерских округов будет свой список, в котором окажутся хорошо знакомые местным избирателям люди. Они будут представлять в округах свою партию, результат которой по городу будет определяться суммированием. Мандат же получат те, кто внес больше всего голосов в партийную копилку.

Данный закон был создан "Единой Россией" под себя, критиковавшие законопроект "Яблоко", СПС и "Партия жизни" не были услышаны. При поддержке Смольного новый вариант выборов продавили через ЗакС. Однако в столице питерских "медведей" не поддержали. В кулуарах петербургское ноу-хау критиковали последние два месяца. Однако питерские народные избранники оказались глухи к намекам. Глава ЦИК Александр Вешняков был вынужден публично указать Заксобранию северной столицы на нарушения федерального законодательства, в достатке содержащиеся в выборном законе.

По некоторым данным, уже в октябре в ЗакСе начнется работа по видоизменению выборного законодательства. Учитывая, с каким скрипом проходило голосование по этому крайне важному для депутатов вопросу, скорее всего новая версия ноу-хау появится не раньше зимы-весны.

ЦИК цыкнул  »
Юридические статьи »
Читайте также