Полтора миллиона. Но никаких гарантий

А будет ли под Питером дамба? Этот, ставший практически хрестоматийным, вопрос задает себе правительство города вот уже несколько лет. И каждый раз оказывается, что еще немного, еще чуть-чуть, и защитные сооружения заработают. Только вот денег все время не хватает.

Очередная правительственная комиссия посетила наш долгострой на минувшей неделе. Валентина Матвиенко вместе с руководителем Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимиром Аверченко побывали на комплексе защитных сооружений (КЗС). Впрочем, ничего нового очередная экскурсия не принесла. И без этого всем было понятно: чтобы работы завершились через четыре года, необходимы средства. Из федерального бюджета на следующий год планируется выделить примерно 600 миллионов рублей. Однако, если страна не даст как минимум 900 миллионов, банки-кредиторы могут, со своей стороны, отказаться от проекта. В этом случае о соблюдении графика сдачи снова можно будет забыть.

Но губернатор не теряет надежды - у нее есть "абсолютная уверенность в том, что необходимые средства для нормального финансирования будут получены". Хотя бы уже потому, что "внимание к этому вопросу есть и у Минэкономики, и у Минфина, и лично у президента Владимира Путина".

Самое смешное, что, даже если Валентине Ивановне удастся "раскрутить" президента, этих денег все равно не хватит. Глава дирекции по строительству КЗР Борис Пайкин считает, что для выполнения графика в 2005 году из федерального бюджета необходимо получить не менее 1,5 миллиарда рублей. В противном случае никаких гарантий он дать не может.

Правда, на дамбе до сих пор не освоили выделенные в августе этого года 500 миллионов -за два месяца из этой суммы успели потратить не более трети.

Одним словом, строительство дамбы ведется вяло и как-то неохотно. Похоже, этот проект всем порядком надоел и достраивать его намерены только потому, что слишком много денег уже потрачено.

Елена Бойко

Руководитель аппарата Законодательного собрания Санкт-Петербурга получит отдельные полномочия до избрания нового председателя парламента 3-го созыва  »
Юридические статьи »
Читайте также