Ты построй-построй, красавица моя На пост главного архитектора претендуют 9 мужчин и одна дама

Внезапное появление утвержденного правительством Петербурга "списка 320" (количество участков в историческом центре, на которых можно вести новое строительство) вызвали самую разнообразную реакцию заинтересованных лиц. Одни полагают, что теперь все станет на свои места, другие - все останется по-прежнему. Внимательное изучение списка наводит на размышления. Например, в нем нет участка, на котором должно строиться новое здание Мариинского театра. Зато крошечный свободный участок напротив - есть.

По сведениям нашего источника в городской администрации, появлению "списка 320" предшествовала подковерная борьба. Строго говоря, в центре нет юридически свободных участков. О чем не раз заявляло руководство комитета по градостроительству и архитектуре (КГА). Но приказы из Смольного не обсуждают, поэтому, получив ц.у., комитет по строительству направил в КГА список из 515 адресов. В него входили все участки в центре, по которым ведется какая-то работа - от переговоров о намерениях до подведения под крышу. В частности, в список попал участок на Преображенской площади, где уже заканчивается строительство генконсульства Финляндии.

Пять сотен адресов были направлены в КГИОП (комитет по охране памятников), там выбросили из списка около 200 участков, в том числе и "мариинский". Правда, "финляндский" оставили. КГА пытался отстоять еще 40 адресов, но безуспешно.

Не попал в "список 320" участок по Каменноостровскому проспекту, 28 - 32. Это место знаменито своими высоченными брандмауэрами и еще тем, что там состоялись первые общественные слушания, оттуда же началось движение против уплотнительной застройки. По этому участку давно подготовлена и утверждена вся разрешительная документация. Больше того, девелопер уже продал пакет документов инвестору.

Что касается "Мариинки-2", то эксперты оценивают ситуацию как рабочую. Дело в том, что в апреле 2001 года было издано постановление правительства РФ No 314 с длинным названием "Об устройстве границ объектов градостроительной деятельности особого регулирования федерального значения". Туда попали Мариинской театр и окрестности, включая Новую Голландию, а также территория дамбы. Так что вопрос с новым театром будут решать федералы, хотя ситуация на городском уровне усложнилась.

Гораздо хуже будет тем, кто начал вкладывать на двух сотнях исключенных участках. Но и здесь нет для них катастрофы, просто потребуется больше усилий и средств.

На фоне бумажной активности идет подготовка к избранию нового главного архитектора Петербурга, или, как выражаются острые языки, "главнюка". По неофициальной информации, за этот пост боролись несколько инвестиционных кланов. Если бы сразу победил один из них, то Валентина Матвиенко назначила бы нового главного архитектора на следующий день после отставки Олега Харченко. Но сохранилось равновесие, и было принято решение объявить блицконкурс. Пост "главнюка" не может пустовать: цены на жилье продолжают расти, хотя и медленнее, чем в начале года, а "уплотнительные" митинги продолжаются.

Минувшая пятница была бурной. В комитет по градостроительству неожиданно нагрянула Валентина Матвиенко и провела в закрытом режиме совещание по новому генеральному плану. Наверняка требовала ускорить работу. На сайте администрации появился список соискателей на пост главного архитектора. Их 10 человек: Юрий Митюрев, руководитель архитектурной мастерской; Юрий Бакей в прошлом работавший в КГА, сейчас в Москве; Александр Викторов - замначальника вневедомственной экспертизы; питерский бизнесмен Владимир Григорьев; и.о. главного архитектора Виктор Полищук; питерский архитектор Виктор Сахновский; преподаватель МАрХИ Константин Колодин, преподаватель Репинского института Олег Смелков; Юрий Груздев из "ЛенНИИпроекта". Завершает список дама - главный специалист Управления застройки Анна Новичкова. Шансы имеет верхняя часть списка, впрочем, женщин на этом (как ранее и на губернаторском) посту еще не было. Это дает г-же Новичковой небольшую фору.

В том же день Смольный должен был определить формат конкурса - по документам или очное испытание, а также отобрать экспертов. Последние, скорее всего, будут выбраны из руководства Союза архитекторов СПб. По сведениям нашего источника, Смольный склоняется к документальному конкурсу. Имя главного архитектора должно быть названо и утверждено Валентиной Матвиенко 16 июля.

В.Ш.

Обслужили два товарища Личный опыт борьбы за повышение культуры обслуживания  »
Юридические статьи »
Читайте также