Волхвы не боятся могучих владык Чем Вешнякову не понравились петербургские выборы

На минувшей неделе вся политизированная общественность Петербурга с возбуждением обсуждала письмо председателя ЦИКа Александра Вешнякова спикеру ЗакСа Вадиму Тюльпанову. В этом письме Вешняков раскритиковал новый городской закон о выборах депутатов Законодательного собрания . Но главный идеолог новой избирательной системы зампред Горизбиркома Дмитрий Краснянский воспринял письмо из Москвы равнодушно - по его словам, ЦИК присылает свои комментарии почти на все выборные законы.

Само письмо занимает одну страницу, но к нему в комплекте прилагаются еще пятистраничные "Замечания и предложения" Правового управления ЦИКа. Перечисляя претензии, Центризбирком отмечает, что "в результате (указывания в бюллетене имени конкретного кандидата от партии. - А. М.) значительная часть избирателей будет фактически голосовать за конкретного кандидата, а не за избирательное объединение".

Большинство претензий носит технический характер. Так же, как и Михаила Амосова при рассмотрении закона в ЗакСе, Центризбирком возмущает то, что в бюллетене указывается имя кандидата в округе, а не первой тройки списка. Ведомство Вешнякова переживает по поводу того, что в городском законе не указан отдельный механизм по включению в партийные списки не членов партии, что нарушает равенство прав партийных и непартийных граждан быть избранными (в законе о выборах в Думу такой механизм прописан). По мнению же Краснянского, это как раз федеральный закон создает неравную ситуацию для партийных и непартийных кандидатов, поскольку для одних он устанавливает специальный механизм, а для других- нет.

"80% претензий Центризбиркома вызваны тем, что наш закон не соответствует принятому позднее федеральному законодательству, и он будет исправлен, - заявил "Городу" Дмитрий Краснянский, - еще 15% - являются не вопросами законности или незаконности, а политическими рекомендациями Центризбиркома, остальные 5% - это технические моменты".

К "политическим" рекомендациям он отнес предложения увеличить барьер явки (сейчас он - 20%, это минимально допустимый федеральным законодательством уровень) и ввести "плавающий" порог явки, который может понижаться, если 7%-ный барьер преодолела только одна партия. Рекомендуется так же увеличить максимальное число кандидатов в списке на тот случай, если кто-то из них скончается во время кампании или по иным причинам выбудет из списка.

Вполне возможно, что смысл письма кроется именно в "политических" рекомендациях. Повышать барьер явки или увеличивать список кандидатов никому не нужно, а вот 7%-ный барьер для партий - вещь весьма болезненная. Возможно, что с просьбой рекомендовать понизить барьер к Вешнякову мог обратиться кто-то из федеральных лидеров небольших, но правильных партий - ЛДПР или Партии жизни.

Антон Мухин

Осень патриархов Вчера питерское Законодательное собрание открыло новый парламентский сезон  »
Юридические статьи »
Читайте также