Обзор Прессы за 28 января 2003 года

Новый закон о плате за негативное воздействие на окружающую среду рождается в муках. Минприроды, МНС и Минэкономразвития внесли одноименный законопроект в правительство в несогласованном виде, поскольку никакой надежды на взаимопонимание у них не осталось. У МНС множество принципиальных замечаний к проекту Минприроды, а у Минэкономразвития - лишь одно. Там считают, что такой закон вообще не нужен. «Ведомости»

В сфере российского туристического бизнеса грядут довольно серьезные перемены. Правительство РФ уже одобрило проект поправок к действующему Закону "Об основах туристической деятельности в РФ", который разработали в Департаменте туризма Минэкономразвития РФ. Как только он получит согласие депутатов Государственной Думы, обновленный Закон вступит в силу. И автоматически обяжет всех нынешних туроператоров отвечать рублем за свои обязательства перед клиентом. «Российская газета»

Главное контрольное управление президента жестко раскритиковало правительство и Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС). Президентские контролеры обнаружили, что финансируется государственная медицина неэффективно, а перевод ее на страховые принципы задерживается. Новый закон о ОМС был готов еще осенью, но вчера в Минэкономразвития решили разработать новую концепцию обязательного страхования. «Ведомости»

Квоты на поставку импортного мяса птицы, говядины и свинины введены постановлением премьер-министра РФ Михаила Касьянова. Квота на мясо птицы распределяется среди стран-поставщиков в пропорции, сложившейся за 1999-2001 годы. Квота для США составит 553,5 тысячи тонн, Евросоюза -- 139,9 тысяч тонн, Бразилии -- 33,3 тысячи тонн. Постановление запрещает ввоз курятины сверх установленной квоты. «Деловой Петербург»

Государственная Дума в минувшую среду обратилась к Президенту страны с просьбой поручить Правительству ускорить реализацию Закона "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей". Необходимые документы подготовлены и ждут утверждения в ближайшее время. Основных документов семь, все они имеют юридический характер и обязательны для исполнения. «Российская газета»

Правительство России внесло в Госдуму законопроект "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров". В законопроекте приведены в соответствие с нормами ВТО меры по защите российских производителей от импорта. Кроме того, значительно упрощается процедура начала антидемпинговых расследований и введения защитных мер против импортных товаров. «Деловой Петербург»

С 1 июля 2003 года вступит в силу Закон "О техническом регулировании", который предусматривает, что в течение семи лет будут разработаны и установлены так называемые технические регламенты, где будут четко прописаны обязательные требования к выпускаемой продукции, процессам ее производства, эксплуатации, хранения и утилизации. «Российская газета»

Союз российских пивоваров направит в Госдуму и Правительство РФ предложения по зачислению средних и малых производителей пива в систему упрощенного налогообложения. «Деловой Петербург»

К 1 июля налоговое ведомство закончит подготовку исковых заявлений о ликвидации организаций, не представивших сведения для внесения в единый реестр юридических лиц. До этого срока предприятия, не оформившие регистрационное свидетельство в положенный законом срок - до 1 января 2003 года, могут представить документы и оформить новое свидетельство. Правда, им придется уплатить штраф. Это означает, что хотя официально срок регистрации не продлен, фактически эта процедура будет продолжаться до середины лета, когда исковые заявления начнут поступать в суды. «Российская газета»

В Государственную думу внесен законопроект, которым предлагается ликвидировать Федеральную службу финансового оздоровления и банкротства (ФСФО). Авторы проекта Игорь Артемьев и Сергей Иваненко подготовили соответствующие поправки в Закон "О несостоятельности (банкротстве)". Поддерживая передачу государственных функций в области банкротства негосударственным саморегулируемым организациям, депутаты предлагают сохранить за государством надзор за работой таких организаций. «Деловой Петербург»

Уже несколько лет Правительство проводит политику по гармонизации отечественной системы бухгалтерского учета с международной. Летом прошлого года премьер Михаил Касьянов заявил, что Россия переходит на МСФО с 2004 года. И работа в этом направлении резко активизировалась: Межведомственная комиссия по реформированию бухучета утвердила план мероприятий перехода на международные стандарты финансовой отчетности, который был представлен и одобрен на заседании Правительства 23 января. «Российская газета»

Комитет по налогам и бюджету Госдумы рекомендовал принять поправки в Налоговый кодекс, которыми предоставляются налоговые льготы для образовательных учреждений. Одна из поправок направлена на сдерживание цен на учебную и научную продукцию, в том числе на электронных носителях. «Деловой Петербург»

В конце прошлого года при голосовании бюджета 2003 года депутаты внесли поправку в статью 47, суть которой сводится к следующему - разрешить регионам-донорам открывать в банках счета для обслуживания расчетов по сделкам с государственными ценными бумагами. На деле это означает, что "привилегированным" по каким-то причинам регионам дано право "заработать" на бюджетных деньгах. «Российская газета»

Верховный суд поставил точку в затянувшемся споре металлургов и Правительства РФ о судьбе платежей за выбросы в атмосферу. С третьей попытки Правительству все-таки удалось добиться решения в свою пользу – Верховный суд признал платежи законными и обязал компании заплатить все денежные средства, причитающиеся бюджету с июля прошлого года. Более того, не исключено, что Правительство обяжет металлургов выплатить и пени, которые "нагорели" за второе полугодие 2002 года. «Деловой Петербург»

Появление кадастра будет иметь еще одно, хотя и косвенное, применение. С его помощью местные власти в Ленобласти надеются победить многочисленных "самостройщиков". Только в Выборгском районе области количество самовольно построенных или неоформленных земельных владений исчисляется тысячами. «Деловой Петербург»

Подписанный президентом Владимиром Путиным закон "Об обороте земель сельхозназначения" вступил в силу. С этого момента в стране официально начался «черный передел». Принятию закона предшествовала долгая, напряженная и, можно сказать, в прямом смысле классовая борьба. В результате текст получился весьма компромиссным, многие принципиальные положения приняты в смягченном варианте. «Время МН»

27 января, вступил в силу федеральный Закон "Об обороте земель сельхозназначения". Правительство Ленинградской области готовится к изменениям: на прошлой неделе были утверждены результаты кадастровой оценки сельхозугодий. Каким именно образом будет формироваться продажная стоимость земли, должен определить областной закон об обороте сельскохозяйственных земель. Законодательное собрание Ленинградской области обещает применять его в нынешнем году. «Деловой Петербург»

Автолюбителям пора переходить на газ. Пока бензин с начала года подорожал в рознице на 6-8%. Однако это лишь "цветочки". Оптовые цены на нефтепродукты в январе возросли на 12-14%. Пока многие АЗС торгуют старыми, более дешевыми запасами топлива. Но они уже заканчиваются, поэтому на части бензоколонок, которые перешли на "свежее" топливо, цены догоняют оптовый уровень удорожания. «Время МН»

С 1 апреля 2003 размещение объектов и комплексов мелкорозничной торговли некапитального характера будет производиться только в соответствии с адресными программами, которые разработает администрация города. Многие земельные участки, занимаемые временными сооружениями, отдадут под капитальное строительство. «Деловой Петербург»

Министерство по антимонопольной политике вмешалось в конфликт между ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево" и расположенной на его территории компанией ОАО "Шереметьево-карго". По предписанию МАПа аэропорт должен прекратить попытки получить с оператора плату за землю и использование взлетно-посадочных полос. По мнению участников рынка и аналитиков, аэропорт пал жертвой неразберихи во взаимоотношениях с партнерами. «Ведомости»

К юбилею города власти намерены окончательно изгнать палаточников и лоточников с городских улиц. Власти уже подготовили документы по повышению арендных ставок, в результате чего торговцам придется перебраться на рынки и в торговые комплексы. В любых других местах торговать мелкой розницей с 1 апреля будет запрещено. «КоммерсантЪ-СПб»

В начале февраля Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) планирует внести на рассмотрение в правительство пакет законопроектов об особых экономических зонах (ОЭЗ). Он будет состоять из законопроектов "Об особых экономических зонах", о внесении изменений в Таможенный кодекс РФ и об изменениях в Налоговый кодекс РФ. «Время МН»

Калининградский музей "Кафедральный собор" разослал письма местным коммерсантам, использующим изображение памятника истории и архитектуры в своих товарных знаках. Бизнесменам предъявлен ультиматум: они должны начать платить за использование изображения памятника, или в феврале дирекция музея начинает серию судебных разбирательств. «КоммерсантЪ-СПб»

Украинский предприниматель Александр Калинин пытается через суд взыскать с российского отделения компании Pepsi-Cola $7 млн за использование товарного знака "На все 100! " в ходе рекламной акции двухлетней давности. Это крупнейший для нашей страны иск такого рода. «Ведомости»

Комиссия Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) обнаружила в действиях ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" нарушение антимонопольного законодательства. Представители МАП посчитали, что администрация "Шереметьева" чинила различные препоны акционерному обществу "Шереметьево-Карго", соперничающему с аэропортом в деле обслуживания грузовых воздушных судов. «Известия»

Со 27 января Россия должна была ввести специальный техосмотр для своего большегрузного транспорта, следующего за границу. Но подготовлен он не был. В итоге все автобусное и грузовое сообщение Санкт-Петербурга с Европой грозило прекратиться. Однако в последний момент федеральные ведомства нашли изящный способ избежать кризиса: о международном соглашении не был извещен генсек ООН, поэтому вступление документа в силу отложено. «КоммерсантЪ-СПб»

Президент Владимир Путин еще несколько месяцев назад утверждал, что налоги в стране больше снижать некуда. В понедельник, совещаясь с кабинетом министров, он передумал. Или почти передумал: не объясняя, как должна дальше развиваться налоговая система, Путин поторопил министров экономического блока с составлением прогноза по налогообложению на 2003 год. Президент даже назвал сроки: к 1 февраля профильные министры должны составить документ, который покажет, что будет происходить с налоговой системой дальше. «Известия»

Обзор Прессы за 3 февраля 2003 года  »
Юридические статьи »
Читайте также