"Упрощенцы" добрались до Госдумы

Депутат Госдумы Владимир Юдин обратился в Министерство РФ по налогам и сборам (МНС) за разъяснениями по поводу продления сроков приема заявлений от налогоплательщиков-"упрощенцев".

Поводом для его обращения стали жалобы петербургских предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения.

Петербургские бизнесмены хотят знать, вправе ли они изменить объект налогообложения позже установленных налоговиками сроков в соответствии с появившимся 31 декабря 2002 года Законом 191-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в главы 22, 24, 25, 26.2 и 26.3, 27 Налогового кодекса (НК) РФ". Данный нормативный акт позволяет предпринимателям в несколько раз уменьшить размер налогов.

Дело в том, что в связи со вступлением в силу с 1 января 2003 года НК перестал действовать городской Закон "О внесении изменения и дополнения в Закон Санкт-Петербурга "О порядке применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства в Санкт-Петербурге".

Таким образом, для большинства петербургских предпринимателей-"упрощенцев" объектом налогообложения автоматически стали либо доходы, либо доходы, уменьшенные на величину расходов. Но во втором случае в величину расходов не включались многие элементы, в частности покупная стоимость товаров.

О своем выборе объекта предприниматели были обязаны сообщить в налоговые органы с 1 октября по 30 ноября.

При этом изменить объект налогообложения в соответствии с НК разрешается лишь до 20 декабря. Однако федеральный закон, значительно уменьшающий размер налогов, вступил в силу 31 декабря.

Многие бизнесмены захотели скорректировать объект налогообложения сегодня, не дожидаясь октября. Но в Управлении Министерства РФ по налогам и сборам по Петербургу (УМНС) отказались принимать к сведению все заявления, поданные после выхода 31 декабря Закона ФЗ-191. Более того, на проходившей 28 января пресс-конференции руководитель УМНС Анатолий Сердюков заявил, что налоговая не пойдет ни на какие поблажки и до октября принимать заявления не будет.

Как сообщил "ДП" помощник депутата Госдумы РФ Владимира Юдина Николай Чебычев, скорее всего, МНС оставит НК без изменений в связи с предстоящими выборами в главный законодательный орган страны. Однако, даже если ответ на обращение будет отрицательный, Владимир Юдин намерен "вести борьбу до конца".

Алексей Коломенцев

Обзор Прессы за 4 февраля 2003 года  »
Юридические статьи »
Читайте также