Центробанк и Ассоциация российских банков выступили против налога

Центральный Банк РФ вместе с Ассоциацией российских банков (АРБ) намерен добиваться отмены 5%-ного налога с продаж при расчетах с использованием банковских карт.

Отмена налога, по замыслу Центробанка, стимулирует развитие системы безналичных расчетов.

По словам заместителя председателя ЦБ РФ Михаила Сенаторова, для банкиров до сих пор остается загадкой, чем руководствовалось большинство депутатов Государственной думы, когда они принимали такую поправку. "Этот налог абсолютно нецелесообразен, и мы будем продолжать добиваться его отмены", -- заявил зампред ЦБ РФ.

Банкиры убеждены, что налог с продаж при расчетах с использованием банковских карт никак не способствует внедрению карт в широкий оборот. "Все страны стремятся минимизировать обращение наличных денег и стимулируют безналичные расчеты. Поэтому от налога с продаж нужно отказываться", -- считает Михаил Сенаторов.

Как говорит главный специалист правового департамента Ассоциации российских банков Наталия Крючкова, вопрос об отмене налога с продаж при расчете с помощью банковских карт в АРБ обсуждался давно. "Отмена налога должна стимулировать покупателей розничной сети использовать пластиковые карты и будет способствовать развитию рынка банковских карт", -- считает она. Как уже неоднократно сообщал "ДП", ряд депутатов Госдумы и сами предлагали отказаться от обложения налогом с продаж расчетов по кредитным карточкам. Более того, нижняя палата даже успела принять во втором чтении соответствующую поправку. Однако радовались предприниматели и банкиры недолго -- уже во втором чтении под давлением правительства Госдума была вынуждена отыграть свое решение обратно и решила, что объектом налогообложения расчеты по кредитным картам все-таки являются, а сам налог принесет регионам в 2002 году более 60 млрд рублей.

"Я противник налога с продаж в принципе: на мой взгляд, это налог на конечное потребление, а не налог с расчетов. Вопрос о том, чтобы отменить его при расчетах по банковским картам, ставился неоднократно, как в Комитете по бюджету и налогам, так и в самой Госдуме. Однако депутаты считают, что отмена налога при расчетах по картам ставит в неравное положение тех, кто расплачивается наличными деньгами", -- говорит заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Госдумы Оксана Дмитриева.

О необходимости стимулировать систему безналичных расчетов представитель ЦБ говорит постоянно. По словам Михаила Сенаторова, ЦБ разработал проект централизованной системы межрегиональных расчетов, что, по замыслу ЦБ, сократит время расчетов до нескольких часов. Впрочем, в ЦБ не скрывают, что скорость "проводки" безналичных платежей имеет как плюсы, так и минусы -- в первую очередь связанные с безопасностью и защитой от мошенников.

Кроме того, уменьшить время прохождения платежей, по мнению Михаила Сенаторова, должно использование электронной цифровой подписи (ЭЦП). При расчетах по системе удаленного доступа при использовании ЭЦП отпадает необходимость заверять платежные документы подписями главного бухгалтера и руководителя предприятия. Правда, это не сильно затрагивает ЦБ РФ, так как ЭЦП является персонифицированной, а ЦБ работает с подписями юридических лиц. Вопрос безопасности и борьбы с мошенничеством, как считает Михаил Сенаторов, решается в этом случае еще проще -- проверить подлинность ЭЦП контрагента всегда смогут удостоверяющие центры, которые создаются по закону об ЭЦП.

Владимир Лавицкий

Обзор Прессы за 5 февраля 2003 года  »
Юридические статьи »
Читайте также