Обзор Прессы за 5 февраля 2003 года

10 декабря 2002 года Конституционный суд РФ вынес Определение №284-О, касающееся Постановления Правительства РФ от 28.08.1992 №632 "Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия". Этим определением КС практически отменил определение Кассационной коллегии Верховного суда РФ, которым вышеуказанное постановление было признано недействительным как противоречащее порядку введения федеральных налогов и сборов. «Деловой Петербург»

Председатель Высшего арбитражного суда РФ Вениамин Яковлев считает необходимым создать в России патентный суд. Яковлев подчеркнул, что "споры, связанные с интеллектуальной собственностью, глубоко специфичны и поэтому требуют знаний. Человек, разрешающий такие споры, должен хорошо знать право, регулирующее эту сферу отношений. Поэтому для обеспечения высокого профессионального уровня требуется специализация судей". «Время МН»

Прошел уже месяц со дня окончания срока для перерегистрации компаний в инспекциях МНС РФ. Какова судьба организаций, не успевших подать о себе сведения до 31 декабря 2002 года? Мнения юристов по этому вопросу весьма разнообразны. От достаточно осторожных позиций о возможности перерегистрации при условии уплаты штрафа по ст. 14.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ, до достаточно жестких заявлений о том, что все, не успевшие перерегистрироваться, могут создавать новые организации, поскольку старые в ближайшее время просто ликвидируют. «Деловой Петербург»

Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы начнет с 10 февраля готовится к первому чтению законопроекта о валютном регулировании и валютном контроле. Этот проект председатель комитета Валерий Зубов назвал одним из приоритетных на 2003 год. «Известия»

4 февраля Министерство экономического развития и торговли РФ выступило с инициативой по отмене пошлины на ввоз соевого шрота, а Министерство сельского хозяйства объявило о намерении принять меры по уменьшению стоимости техники, предоставляемой в лизинг. «Деловой Петербург»

Минимущество добивает государственные унитарные предприятия. Внесенный в правительство законопроект отнимает у них возможность распоряжаться имуществом на праве "хозяйственного ведения". Львиная доля из 10 000 ФГУПов будет акционирована и продана. Оставшиеся 800 - 900 должны перейти в разряд казенных предприятий и сесть на смету. Однако эксперты предрекают ожесточенное сопротивление этому проекту отраслевых и региональных лобби. «Ведомости»

5 февраля Государственная дума возобновит работу после плановой работы депутатов в регионах. В третьем чтении нижняя палата намерена рассмотреть ряд поправок в Уголовный кодекс, в первом чтении – ряд дополнений и изменений в Земельный, Гражданский и Лесной кодексы, а также в законы "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы", "Об информации, информатизации и защите информации", "О государственной регистрации юридических лиц". «Деловой Петербург»

Около 20 тыс. отечественных сельхозпредприятий теперь вправе отсрочить платежи по долгам как минимум на 9 лет. Правительство утвердило методику финансового оздоровления сельскохозяйственных товаропроизводителей. Этот документ представители АПК ждали как манну небесную. Ведь, несмотря на то, что летом прошлого года депутаты наконец-то приняли закон о финансовом оздоровлении сельхозпредприятий, применить его на деле было практически невозможно. «Время МН»

Группа депутатов Госдумы внесла в парламент законопроект "О Федеральном бюро кредитных историй Российской Федерации". При этом депутаты буквально "подрезали" чиновников Минэкономразвития, которые готовят аналогичный законопроект. Главное отличие депутатского законопроекта в том, что Федеральное бюро должно быть создано на базе Центробанка РФ. «Деловой Петербург»

Минэкономразвития обещает отучить милиционеров от многократных проверок торговых организаций. Через месяц-полтора ведомство Германа Грефа предложит правительству реформировать систему контроля на потребительском рынке. Если план будет принят, количество органов, имеющих право контролировать торговцев, резко сократится. «Ведомости»

Правительство РФ на заседании 6 февраля 2003 года рассмотрит проект закона, устанавливающего мораторий на административные проверки малых предприятий в течение первых 3 лет их деятельности. В проекте закона предлагается сделать исключение только для налоговых проверок и проверок исполнения лицензионного режима. «Деловой Петербург»

Минэкономразвития придумало собственную схему работы будущих российских кредитных бюро. Они должны получать информацию обо всех возможных кредитах и займах лиц и организаций, а контролировать их деятельность будет саморегулируемая организация. Аналитики считают, что заработать такой системе будет сложно из-за ее излишней либеральности. «Ведомости»

4 февраля в Госдуме обсуждали перспективы прохождения альтернативных законопроектов "О валютном регулировании и валютном контроле" все заинтересованные стороны – депутаты, Правительство и бизнес. Вернее, обсуждали только один вариант – правительственный. О том, что принят будет именно документ, разработанный Минфином и ЦБ РФ, среди присутствующих никто не сомневался, поэтому торг пошел вокруг положений, которые можно было бы взять из альтернативного законопроекта. В итоге заседание едва не закончилось скандалом. «Деловой Петербург»

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) подготовил предложения по радикальной либерализации размещения страховых резервов. Страховщики хотят больше рисков перестраховывать за границей и увеличить вложения в рыночные инструменты. Документ "на 90% согласован" с Минфином, и ВСС надеется, что к середине февраля он будет утвержден. «Ведомости»

4 февраля президент Владимир Путин внес в Госдуму пакет поправок к четырем федеральным законам, связанным с реформой избирательного законодательства. Наиболее существенные изменения вносятся в закон о средствах массовой информации: в случае нарушения правил предвыборной агитации деятельность СМИ может быть приостановлена на период выборов. «КоммерсантЪ-СПб»

Предприниматели не верят в кассы  »
Юридические статьи »
Читайте также