Предприниматели не верят в кассы

В предпринимательской среде Петербурга продолжается активное обсуждение распоряжения губернатора, касающегося расширения сферы применения контрольно-кассовых машин.

В Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) администрации Петербурга состоялось совещание, в котором участвовали представители комитета, налоговой инспекции, ГУВД, специалисты по обслуживанию кассовых машин и предприниматели.

Главная "кассовая" проблема предпринимателей: кассы пока "незнакомый" для многих из них инструмент, они не знают всех возможностей аппаратов, не верят, что аппараты будут безотказно работать при морозах и повышенной влажности. Как объяснить проверяющему, что чеки не выбиваются потому, что вышел из строя кассовый аппарат? Кому предъявлять претензии об упущенной выгоде в случае простоев касс? А если завтра введут местные поправки к ЕНВД, зачем сегодня покупать дорогостоящий кассовый аппарат? Можно ли его сдать? Специалисты и чиновники говорили о том, что существует немало аппаратов, способных вытерпеть петербургский климат. И что не только работе с кассовым аппаратом, но и управлению мобильным телефоном тоже нужно учиться. Заместитель председателя КЭРППиТ Арсений Фомин заметил, что ввода ЕНВД он ждет уже 5 лет. И, может быть, придется ждать еще столько же. А пока можно работать с кассовой машиной. Представители налоговой инспекции заметили, что кассовая лента позволит в дальнейшем правильно оценить финансовые потоки представителей малого бизнеса и правильно рассчитать ставки налога на вмененный доход.

Предприниматели задали много вопросов. Самые острые вопросы и ответы на них читайте в «Кассы ждут предпринимателей».

В "ДП" №13/03 в материал "Кассы готовы работать без электричества и на морозе" вкрались неточности. Здесь со ссылкой на ЛЭО при ГМЭК по ККМ говорилось о том, что "на минусовые температуры испытывались машины зарубежных производителей, например, болгарские "Форвард", ККМ серии "Меркурий" и другие". Это предложение следует читать так: "на минусовые температуры испытывались машины зарубежных производителей, например, болгарские кассы "Элит" -- заявитель ООО "Форвард", а также отечественные ККМ серии "Меркурий и другие".

Самые морозоустойчивые кассы работают при температурах до -20 градусов (более 10 моделей) и даже до -30 градусов (1 модель). В таблице, предоставленной ЛЭО, наименование кассы ЭЛВИС МИКРО Ф следует читать как ЭЛВЕС-МИКРО-Ф, а также упущено описание кассы "ЭЛИТ МОБИЛ Ф", которая работает от -10 до +40 градусов, весит 350 г и может работать от встроенного аккумулятора.

Список предприятий, обслуживающих кассовые машины, можно посмотреть на сайте www.cedipt.spb.ru. (Л.Аг.)

Кассы ждут предпринимателей  »
Юридические статьи »
Читайте также