Смелей срезать налоги Предлагает правительству фракция "Единство"

Накануне обсуждения правительством плана налоговой реформы с его критикой выступила думская фракция "Единства". Депутаты недовольны робостью чиновников и предлагают уже со следующего года резко снизить единый соцналог и налог на добавленную стоимость, сохранив при этом налог с продаж. Такая конструкция, уверены в "Единстве", не приведет к падению доходов бюджета.

Завтра правительство обсудит план налоговой реформы на ближайшие три года. В начале этой недели Минфин и Минэкономразвития договорились, что реформа будет плавной. Ведомство Германа Грефа отказалось от радикальных предложений по снижению налогов в обмен на обещание Минфина не противодействовать принятию закона "Об особых экономических зонах".

Но флаг, брошенный чиновниками Минэкономразвития, был подхвачен "Единством". Вчера главная проправительственная фракция в Госдуме направила в Белый дом обращение, в котором выражает обеспокоенность недостаточной решительностью чиновников в деле снижения налогов. Депутаты предложили правительству уже со следующего года снизить НДС до 17% (вариант Минфина - не снижать ставку до 2005 г. ) , эффективную ставку ЕСН - с нынешних 30% до 20% (Минфин согласен снизить ее на 5% с 2005 г. ) и "приблизить" налог на прибыль с нынешних 24% к эффективной ставке в 21% (чиновники предлагают не трогать ставку, а ввести льготы для инвесторов). "Единство" сомневается в целесообразности сохранения налогов на рекламу и на наследование, но при этом уверено в необходимости оставить 5% -ный налог с продаж. Его депутаты предлагают зачислять в местные бюджеты, а не в региональные, как сейчас.

Налоговые инициативы "Единства" куда радикальнее аналогичных идей, изложенных в экономической программе партии "Единая Россия". В программе говорится, что снижение ставки налога на прибыль до 20% возможно лишь "в среднесрочной перспективе", а ставку единого социального налога предлагается снизить до 25%. Новые предложения их автор - зампред фракции "Единства" Владислав Резник объясняет тем, что они не причинят никакого ущерба бюджету. По его словам, НДС можно снизить за счет отмены части льгот, на которых федеральный бюджет сегодня теряет 180 млрд руб. А налог на прибыль приблизится к эффективной ставке благодаря введению ускоренной амортизации, что уже предусмотрено в предложениях Минфина и Минэкономразвития. Потери же от снижения ставки ЕСН, уверен Резник, компенсируются легализацией фондов оплаты труда. А налог с продаж, по мысли Резника, должен составить финансовую базу местного самоуправления. Его сохранение также отчасти компенсирует госказне снижение ставки НДС: Минфину не придется тратиться на финансовую помощь обнищавшим регионам.

Директору Центра фискальной политики Галине Курляндской предложения "Единства" не кажутся чрезмерно радикальными. Импонирует ей и то, что депутаты готовы предоставить больше фискальной свободы регионам, которым центр сегодня в одностороннем порядке диктует ставки и условия взимания налогов.

Чиновники настроены куда более скептически. Замминистра экономразвития Аркадий Дворкович сказал вчера журналистам, что со следующего года можно ожидать снижения эффективной ставки ЕСН не более чем до 25%. Идею сохранить налог с продаж Минэкономразвития отвергает. Сходной позиции придерживаются и в Минфине. Начальник управления по внешним связям Минфина Юрий Зубарев сказал "Ведомостям", что представители его ведомства не будут отступать от согласованных с Минэкономразвития позиций. "Депутаты смогут отстаивать свою точку зрения непосредственно на заседании правительства", - говорит он. Впрочем, сам Резник на компромисс с чиновниками на данном этапе и не рассчитывает. Он говорит, что "Единство" будет вносить поправки в подготовленные правительством налоговые законопроекты.

Дмитрий Симаков

Налоговая трехлетка МЭРТ, Минфин и Дума спорят о будущих налогах реформа  »
Юридические статьи »
Читайте также