Предложено снизить ставку налога

По данным Интерфакса, вчера из Минфина в правительство России поступил проект главы Налогового кодекса о налоге на наследование или дарение.

Документ был внесен в составе пакета законопроектов по налоговой реформе, предполагаемых к введению в действие с 1 января 2004 года.

Налог на наследование или дарение предлагается установить в качестве федерального с зачислением в местные бюджеты.

Налогоплательщиками признаются физлица, получающие от других физлиц в собственность в порядке наследования или дарения следующее имущество, находящееся в РФ: недвижимость, предприятия как имущественный комплекс, транспортные средства и ценные бумаги.

Из объекта налогообложения при этом исключены предметы антиквариата и искусства, находящиеся на вкладах денежные средства в российской и иностранной валюте, природные драгоценные камни и ювелирные изделия из них.

Налоговой базой предлагается считать стоимость имущества, в том числе для недвижимости — инвентаризационная, земельного участка — кадастровая, ценных бумаг — рыночная котировка.

Налоговые ставки при наследовании предлагается установить в следующих размерах:

при наследовании детьми, в том числе усыновленными, родителями или усыновителями, внуками и их потомками, а также иными лицами, имеющими право на обязательную долю в наследстве, — 7%;

при наследовании дедушками и бабушками, полнородными или неполнородными братьями и сестрами, племянниками и племянницами — 10%;

при наследовании другими наследниками ставка устанавливается в размере 20%.

А при дарении Минфин предлагает ставки установить в следующих размерах:

при дарении детям, в том числе усыновленным, супругам, родителям или усыновителям, а также внукам и их потомкам — 10%;

при дарении дедушкам и бабушкам, полнородным и неполнородным братьям и сестрам, а также племянникам и племянницам — 15%,

при дарении другим лицам — 25%.

Налогообложение стоимости имущества предусматривается уменьшать на необлагаемую налогом сумму, которая в проекте увеличена и составляет при наследовании 200 тыс. рублей вместо 85 тыс. рублей и при дарении — 20 тыс. рублей вместо 8 тыс. рублей.

Валентин Елисеенко

Обзор прессы за 19 февраля 2003 года  »
Юридические статьи »
Читайте также