Обзор прессы за 19 февраля 2003 года

Долгая история о согласовании базового тарифа полиса автогражданской ответственности близится к завершению. Минфин наконец-то согласовал со всеми заинтересованными министерствами и внес в правительство тарифы и правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Ставка базового тарифа для физических лиц осталась на том же уровне, который Минфин предлагал уже несколько месяцев, - 1 тыс. 978 руб. Это означает, что на первом этапе работы по программе обязательного автострахования российские страховщики будут работать на грани рентабельности. «Известия»

На днях Верховный суд РФ удовлетворил жалобу жителя Зеленогорска Андрея Жукова, признав незаконным взыскание 100-процентной ставки налога с владельцев земельных участков, предназначенных под частное жилищное строительство. Городскому бюджету прецедент может обойтись в несколько миллионов долларов, незаконно взысканных налоговиками с обитателей частного сектора. Кроме того, решение суда является первым веским аргументом в пользу пересмотра некоторых норм федерального законодательства. «КоммерсантЪ-СПб»

Министерство финансов РФ определилось со своей позицией по налогу на имущество физических лиц, на наследие и дарение. Если она устроит правительство, то новый налог начнет работать уже с 1 января 2004 года, а расходы владельцев элитного жилья на уплату налога могут вырасти в несколько раз. Эксперты считают, что это будет зависеть от того, кто будет производить оценку недвижимости. «Деловой Петербург»

17 февраля Министерство финансов внесло в правительство проект концепции формирования стабилизационного фонда. Предлагается сделать фонд частью федерального бюджета, доверить управление его средствами Минфину и тратить на досрочное погашение госдолга, а также на важнейшие структурные реформы. Минфин считает, что снижение налогов к таким реформам не относится. У премьера Михаила Касьянова другая точка зрения. «Известия»

После принятия нового Кодекса административных правонарушений выяснилось, что количество уполномоченных органов с карательными функциями возросло с 42 до 61. И теперь, по мнению заместителя председателя комитета Госдумы по экологии Сергея Шашурина, предприниматели должны больше времени обивать пороги чиновничьих кабинетов и строчить бумаги в контролирующие инстанции, вместо того чтобы заниматься делом. «Время МН»

18 февраля на заседании Совета законодателей России обсуждались проблемы разграничения полномочий между федеральными и местными органами власти, а также подготовка к введению смешанной избирательной системы при проведении выборов в региональные парламенты. «Деловой Петербург»

Назначение Федеральной службы по финансовому оздоровлению (ФСФО) уполномоченным органом государства в делах о банкротстве вызвало столь сильные возражения части кабинета министров, что спор в правительстве вышел за пределы Белого дома. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, глава МЭРТ Герман Греф и министр по налогам и сборам Геннадий Букаев подписали письмо, в котором выступили против этого решения. Почти публично, что бывает в современной России нечасто. «Известия»

Раньше с помощью репрессивной психиатрии боролись с диссидентами. Сегодня психиатр стал одной из ключевых фигур в решении «квартирного вопроса». Собственник жилья - потенциальный клиент «психушки». При известной заинтересованности его могут отправить туда в принудительном порядке. А с февраля нынешнего года начали действовать поправки в ГПК, которые делают подлинных или мнимых «шизофреников» абсолютно бесправными. «Российская газета»

18 февраля Минэкономразвития опубликовало списки сотен импортеров мяса птицы, свинины и говядины, которые декларировали этот товар при ввозе его в страну в 2000 - 2002 гг. Именно этим импортерам разрешено подать заявки на ввоз мяса в рамках импортных квот в ближайший год. «Ведомости»

Центробанк и Минфин подготовили новый вариант стратегии развития банковского сектора. Теперь никто не может сказать, сколько банков останется в России к концу этого года: реформа приобретает черты форсированного искусственного отбора, и небольшим банкам его пройти не удастся. «Время МН»

Минтруд собирается снять с должности руководителя Инспекции негосударственных пенсионных фондов (НПФ) Владимира Мудракова. Ведомство Починка недовольно деятельностью главного регулятора рынка НПФ и уже подготовило представление в правительство о его отставке. Кто может сменить главного инспектора НПФ, пока неизвестно. «Ведомости»

18 февраля Совет Думы поставил «революционные», как считают многие политики, законопроекты об организации госвласти в регионах и местном самоуправлении (МСУ) на рассмотрение в первом чтении. 21 февраля депутаты должны будут определить свое отношение к законам, которые подняли бурю на разных уровнях власти. По всей вероятности, их примут: центристские фракции, суммарно обладающие большинством голосов в парламенте, уже высказали свою поддержку «проектам Козака». «Известия»

Важное дополнение в законопроект "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" обсудила вчера рабочая группа банковского комитета Госдумы. Группа депутатов предложила внести ко второму чтению дополнение, предусматривающее заключение мирового соглашения между банком-должником и его кредиторами. «Время МН»

Правительство не стало долго ломать голову над тем, как приструнить регионы, допустившие чрезмерное повышение цен на электроэнергию для населения. Тем из них, кто переступил установленный порог в 14% , Михаил Касьянов может в приказном порядке поручить снизить тарифы. Однако у энергетиков останется реальная возможность отстоять высокий тариф в суде. «Ведомости»

Правительственная комиссия по регулированию алкогольного рынка обсуждала вчера коллективный труд МЭРТ и Минздрава — концепцию «О государственной алкогольной политике». Эксперты настаивают на изменении действующего законодательства об ответственности за правонарушения, связанные с злоупотреблением спиртным. Предлагается также ограничить рекламу алкоголя и доступность горячительных напитков для населения. «Время МН»

На разделенные акционерные общества может быть возложена солидарная ответственность за долги единой компании.  »
Юридические статьи »
Читайте также