На разделенные акционерные общества может быть возложена солидарная ответственность за долги единой компании.

Такое толкование Федеральному закону «Об акционерных обществах» дал Высший Арбитражный Суд России (ВАС). Это должно частично предупредить нарушение прав кредитора компании, которая в результате реорганизации отделяет перспективные производства, а все долги «вешает» на убыточное.

По мнению Пленума ВАС, вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного общества перед его кредиторами, в случае когда утвержденный при реорганизации общества разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника реорганизованного общества. «К такой же ответственности (солидарной) должны привлекаться созданные в результате реорганизации общества (включая то, из которого выделилось новое общество), если из разделительного баланса видно, что при его утверждении допущено нарушение принципа справедливого распределения активов и обязательств реорганизуемого общества между его правопреемниками, приводящее к явному ущемлению интересов кредиторов этого общества.

Если кредитором предъявлен иск к обществу, указанному в разделительном балансе в качестве правопреемника по обязательствам реорганизованного общества, и в ходе рассмотрения дела выявятся обстоятельства нарушения принципа справедливости, вопрос о привлечении к участию в деле другого ответчика (ответчиков) в качестве солидарного должника (должников) может быть решен арбитражным судом с согласия истца.

Лицензирование уперлось в министерства Чиновники бьются за контроль  »
Юридические статьи »
Читайте также