Лицензирование уперлось в министерства Чиновники бьются за контроль

Отмена лицензирования по целому ряду деятельности бизнеса может быть отложена.

Правительство РФ столкнулось с сопротивлением целого ряда отраслевых министерств, которые не хотят расставаться со своими функциями.

Вчера заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов раскрыл тайну, почему кабинет министров отправил на доработку поправки в Закон "О лицензировании", которыми предлагалось отменить лицензирование по 53 отраслям. Оказалось, чиновники министерств упорно не хотят отдавать бизнесу и саморегулируемым организациям функции контроля. На то, чтобы переубедить министерства, у Минэкономразвития РФ есть месяц.

Пятеро смелых

Против отмены лицензирования по некоторым видам деятельности выступили Минсельхоз, Минздрав, Минтранс, Минкультуры и Минпромэнергетики. В противном случае, убеждены чиновники, права граждан будут нарушены и их здоровью может угрожать опасность (МЭРТ, например, предлагает отменить лицензирование по производству лекарственных аппаратов, оценочной и аудиторской деятельности). Однако в МЭРТ считают, что помимо лицензирования в каждой сфере деятельности существует более шести видов контроля, которые служат для населения определенным гарантом. Это госконтроль, госнадзор, госрегистрация, госсертификация, госаккредитация и другие методы контроля. Кроме того, снижение рисков обеспечено за счет деятельности саморегулируемых организаций, которые как раз и берут на себя функции контроля.

"Защита граждан"

Авторы законопроекта убеждены, что пессимистическая мотивация пяти министерств навеяна не столько "защитой граждан", сколько защитой собственных и дружеских им интересов.

По словам Андрея Шаронова, министерства открыто отстаивают позицию группы предпринимателей. Которые, в свою очередь, просто-напросто не заинтересованы в конкурентах. Между тем Андрей Шаронов убежден, что найти компромисс с пятью министерствами в течение месяца удастся и новый законопроект, отменяющий лицензирование по 53 видам деятельности из 123, вступит в силу уже с 1 января 2005 г.

За кулисами

ЧТО хотят оставить:

Минкультуры

публичный показ аудиовизуальных произведений

Минсельхоз:

деятельность по производству элитных семян

деятельность по хранению зерна и продуктов его переработки

Министерство здравоохранения и социального развития:

производство лекарственных средств

турагентская, туроператорская деятельность, деятельность по продаже прав на клубный отдых

Министерство транспорта:

погрузочно-разгрузочная деятельность в морских портах и на внутреннем водном транспорте

перевозки пассажиров на коммерческой основе легковым автомобильным транспортом

погрузочно-разгрузочная деятельность на железнодорожном транспорте

Минпромэнерго:

производство лекарственных средств и медицинской техники

техническое обслуживание медицинской техники

деятельность по эксплуатации тепловых, газовых, электрических сетей

эксплуатация пожароопасных, взрывоопасных, химически опасных производственных объектов

хранение, переработка, транспортировка нефти, газа

Оксана Карпова

Юридические статьи »
Читайте также