Двадцать пятое, последний день

25 сентября в Петербурге состоятся последние "беспартийные" выборы в городской парламент. Жители Адмиралтейского района в третий раз попробуют посадить своего человека в Мариинский дворец. За право представлять в ЗакСе третьего созыва 39-й избирательный округ поспорят шесть кандидатов.

Свято место пустует с осени 2003-го, когда бывший спикер ЗакСа Сергей Тарасов перешел на работу в Смольный. Две прежние попытки заполнить вакансию успехом не увенчались. В марте 2004-го здесь победил кандидат "против всех", а годом позже на участки пришло менее 20% избирателей, и выборы признали несостоявшимися.

25 сентября - не самый удачный день для голосования, поскольку многие петербуржцы об эту пору как раз завершают дачный сезон. Но тянуть избирательная комиссия не могла. С одной стороны, депутат в 39-м округе должен быть выбран по тем же правилам, что и остальные, уже действующие городские парламентарии. С другой, ЗакС на весенней сессии принял новый закон о собственных выборах, и впредь избирать парламент петербуржцам предстоит исключительно по партийным спискам. Новая норма вступает в силу 26 сентября. Так что 25-е - последний день, когда выбирать депутата можно по-старому.

Есть основания полагать, с третьего захода ЗакС все же получит депутата от окрестностей Сенной площади. Не потому, что народ пойдет "прощаться с демократией", а потому, что отказался от борьбы один из самых серьезных игроков, на двух прошлых выборах претендовавший на победу в окружной кампании - бывший помощник гендиректора ФГУП "Адмиралтейские верфи" Александр Горошко. Горошко, считавшийся кандидатом от власти, пошел в политику другим маршрутом, и сегодня уже работает заместителем главы районной администрации.

В итоге, как сообщила "АиФ-Петербург" секретарь окружной комиссии Валентина Радаева, из восьми граждан, пожелавших стать депутатами, зарегистрированы шестеро. Это Гуцу Константин Георгиевич (1981 г.р., представляет ЛДПР), Деменченко Борис Игоревич (1971 г., независимый кандидат), Калядин Олег Степанович (1969 г., независимый кандидат), Соловьев Сергей Анатольевич (1961 г., независимый кандидат, член совета СПб регионального отделения РПЖ), Степуро Юрий Иванович (1957 г., независимый кандидат) и Терентьев Василий Дмитриевич (1945 г., независимый кандидат, Народно-патриотическое движение "Великая Российская империя").

Глеб Сергеев

Закон на грани фола  »
Юридические статьи »
Читайте также