Оценщиков переподготовят

В ближайшее время вся оценочная деятельность должна перейти на международную систему сертификации.

Об этом заявила заместитель министра имущественных отношений Зумруд Рустамова. Переход на международные стандарты -- это требование Всемирной торговой организации.

Сегодня в России едва ли наберется 100 человек, чья квалификация может быть подтверждена международным сертификатом. Об этом корреспонденту "ДП" сообщил руководитель Департамента экономики и регулирования оценочной деятельности Министерства имущественных отношений Георгий Коряшкин.

По его словам, Минимущества совместно с Министерством образования РФ разработали требования к повышению квалификации в области оценочной деятельности. С ними уже согласилось российское общество оценщиков.

"За прошедшие 10 лет в стране создана правовая база для нормальной работы оценщиков, -- заявила президент Российского общества оценщиков Светлана Табакова. -- Однако теперь настало время для повышения профессионального уровня оценщиков".

Отныне повышение квалификации специалистов будет проводиться не реже 1 раза в 3 года, начиная с даты выдачи диплома, подтверждающего квалификацию в области оценочной деятельности.

Повышение квалификации должно осуществляться по программе одного образовательного учреждения.

Суммарный объем обучения должен составить не менее 100 часов.

Комментарий

Зумруд Рустамова, заместитель министра имущественных отношений:

"В настоящее время оценочная деятельность находится под полным контролем государства. Лицензии на нее выдает Минимущества, и оно же осуществляет контроль за качеством работы оценщиков. В связи с этим главная задача Минимущества -- уход от лицензирования оценочной деятельности и передача этих функций саморегулируемым организациям. Это общепринятая международная практика. Переход к этому должен быть постепенным. Для начала необходимо создать соответствующую законодательную базу, которая предусматривала бы персональную ответственность оценщиков и их аттестацию саморегулируемыми организациями. Возможно, что процесс перехода к саморегулируемой оценочной деятельности займет около 5 лет".

Мнение

Георгий Коряшкин, руководитель Департамента экономики и регулирования оценочной деятельности Министерства имущественных отношений:

"Конечно, помимо профессиональной переподготовки оценщиков в этой сфере есть еще немало проблем. И главная из них -- это отсутствие четкой и понятной методологической базы, которая бы помогала оценщикам в их работе. Это, например, относится к оценке стоимости земли. Общего стандарта нет, хотя понятно, что ее стоимость в разных регионах отличается".

Максим Баранов

Губернатор вменил депутатам налог  »
Юридические статьи »
Читайте также