Губернатор вменил депутатам налог

Сегодня, 4 июня, депутаты Законодательного собрания (ЗС) Петербурга планируют принять в первом чтении закон о налоге на игорный бизнес и рассмотреть поправки губернатора к закону о едином налоге на вмененный доход (ЕНВД).

Первый законопроект, разработанный администрацией Петербурга, предусматривает увеличение ставок по отдельным объектам игорного бизнеса. По оценке адвоката ЗАО "Группа Конти" Игоря Могильникова, это приведет к закрытию большинства малых казино города. Закон же о "вмененке" с учетом поправок губернатора, по словам одного из его разработчиков, депутата ЗС Александра Кущака, нужно принимать в любом виде, так как он жизненно необходим бизнесу. По мнению депутата Константина Серова, поправки губернатора дают возможность увеличить количество предприятий, работающих на специальном налоговом режиме ЕНВД.

"Налоговые" горы

Появление законопроекта "О налоге на игорный бизнес в Санкт-Петербурге" связано с тем, что в 2003 году этот вид налогов из федерального переводится в статус регионального: согласно главе 29 второй части Налогового кодекса (НК) РФ с 1 ноября 2003 года все доходы от налога на игорный бизнес будут поступать в региональные бюджеты. С 2004 года чиновники ожидают, что сумма поступлений в городской бюджет от налогов возрастет вдвое по сравнению с 2003 годом. Этот законопроект уже получил одобрение на последнем заседании Бюджетно-финансового комитета (БФК) ЗС.

Губернатор рекомендует

Члены БФК одобрили и поправки губернатора к Закону "О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности", принятый ЗС в последней редакции 30 апреля 2003 года.

В частности, губернатор предложил увеличить максимально допустимую площадь зала для предприятий, осуществляющих розничную торговлю через магазины и павильоны и использующих "вмененку", с 75 до 150 м2. Аналогичное увеличение предполагается и для предприятий общепита. Владимир Яковлев порекомендовал также, чтобы закон вступил в силу с 1 января 2004 года, а не со следующего после подписания квартала.

Алексей Коломенцев

Депутаты настаивают на полномочиях  »
Юридические статьи »
Читайте также