Вакцинировать персонал придется на свои

Согласно Постановлению №1 "О профилактике вирусного гепатита А", подписанному главным санитарным врачом Госсанэпиднадзора по Санкт-Петербургу, все работники предприятий общественного питания и торговли, контактирующие с продуктами питания, обязаны пройти вакцинацию от гепатита.

"Проблема заключается в том, -- говорит председатель Купеческого клуба Петербурга Елена Церетели, -- что ранее на такие акции государство выделяло целевые средства из городского бюджета, а в этом году средства на вакцинацию нужно найти самим предпринимателям".

Об этом на заседании Купеческого клуба рассказал заведующий эпидемиологическим отделом ГСЭС по Санкт-Петербургу Олег Парков. Вакцинация одного сотрудника обойдется предприятию в 600 рублей. Как правило, число таких сотрудников может достигать 90% персонала фирмы. Это продавцы, товароведы, посудомойки, повара, все работники кухни.

В среднем вакцинация персонала кафе, ресторана или продовольственного магазина может обойтись в сумму от 6 тысяч рублей до 35 тысяч и более. "Кроме того, -- рассказывает Елена Церетели, -- предприниматели озабочены еще и тем, что эти суммы не списать на затраты, оплачивать вакцинацию необходимо из прибыли".

С другой стороны, рассуждают предприниматели, вакцинация -- дело добровольное, и при соответствующих медицинских показаниях никто не может заставить того или иного работника делать прививку. Но в любом случае тут на сцену выходят проверяющие, которые могут потребовать справки о прививках персонала, и, если таковых не окажется, последует штраф согласно Кодексу об административных правонарушениях от 5 до 500 МРОТ.

Специалисты ГорСЭС встречались с предпринимателями потому, что первая прививка (она двукратная) согласно постановлению (постановление было подписано 31 января 2002 года. -- Ред.) должна была состояться до 1 мая 2003 года, когда в действие вступают и Новые санитарные нормы и правила. "Теперь все, что касается уличной торговли в летних кафе и торговли на улицах продуктами питания, имеет статус федерального закона", -- говорит врач по гигиене питания ГСЭС Елена Шумакова.

Лилия Агаркова

Имущество не поделили Депутаты мешают Минфину поднять ставку налога до 2,6%  »
Юридические статьи »
Читайте также