Зря старались Касьянов узаконил экологические платежи

Всего месяц в России не было официально установленных экологических платежей. После того как Верховный суд признал незаконными ставки, установленные Минприродой, Михаил Касьянов утвердил их постановлением правительства. Усилия Кольской ГМК, судившейся с Белым домом в Верховном суде, оказались напрасными, и бюджет сможет получить в этом году запланированные 8,5 млрд руб.

Постановление N 344 "О нормативах платы. .. " за загрязнение окружающей среды Михаил Касьянов подписал 12 июня. Документ устанавливает размер выплат за выбросы различных веществ в атмосферу, в поверхностные и подземные воды, а также за наземное размещение отходов производства. По постановлению экологические платежи должны платить не только предприятия, но и владельцы транспортных средств. Автомобилисты раньше освобождались от их уплаты. Директор по кампаниям "Гринпис-Россия" Иван Блоков отмечает, что новое постановление фактически подтвердило ставки экологических платежей, действовавшие прежде. Руководитель департамента особо охраняемых природных территорий Минприроды Амирхан Амирханов с этим соглашается: "Мы восстановили статус-кво".

Судебные баталии о законности экологических платежей длились больше года. 28 марта 2002 г. Верховный суд по иску "дочки" "Норильского никеля" Кольской ГМК признал незаконным принятое в 1992 г. постановление правительства N 362, вводившее экологические платежи. Судьи сочли, что они обладают признаками налога, а значит, вводить их можно лишь федеральным законом. В декабре Конституционный суд дезавуировал решение коллег из ВС. Но в феврале Верховный суд признал незаконными сами ставки платежей - правительство, согласно решению, не имело права делегировать их установление Минприроды. А 15 мая этот вердикт подтвердила и кассационная коллегия ВС.

В результате Михаилу Касьянову пришлось лично устанавливать ставки экологических платежей. Как говорит Амирханов, с принятием нового правительственного постановления полностью восстанавливается старая система уплаты экологических платежей. Она предусматривает, что предприятия могут списывать их часть на финансирование природоохранных мероприятий. Но сейчас, по словам Амирханова, платежи будут перечисляться не в экологические фонды, а в казначейство. Минфин планирует получить в бюджет 2003 г. 8,5 млрд руб. за счет взимания экологических платежей.

Управляющий партнер юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" (эта компания представляла в суде интересы Кольской ГМК. - "Ведомости") Сергей Пепеляев говорит, что механизм компенсации платежей слишком расплывчато сформулирован правительством. "Из-за этого и возникла проблема, - вспоминает он, - КГМК обратилась в суд после того, как налоговики отказались проводить зачет". А замгендиректора "Норникеля" Сергей Алексеев уверен, что механизм компенсаций не будет работать. Он напоминает, что в ходе торга по налоговой реформе правительство предлагает компенсировать регионам потери от отмены налога с продаж в том числе и благодаря передаче экологических платежей. "Есть масса дотационных регионов, для которых экология никогда не будет приоритетным направлением использования бюджетных средств", - считает Алексеев. Он настаивает на срочном принятии закона, "который бы обеспечивал интересы экологии и стимулирование предприятий к переходу на новые технологии и замену устаревшего оборудования".

Амирханов прогнозирует, что Минприроды доработает и внесет в правительство законопроект "О плате за негативное воздействие на окружающую среду" к сентябрю. По его словам, закон будет предусматривать возможность компенсировать предприятиям до 70% затрат на природоохранные мероприятия за счет экологических платежей.

Дмитрий Симаков

На выборы будем ходить реже  »
Юридические статьи »
Читайте также