Горизбирком хочет праймериз для 2007 года

Вчера руководство Санкт-Петербургского горизбиркома разъяснило последствия реформы избирательного законодательства. Изменения федерального закона о выборах, вступающие в силу 6 августа, особенно актуальны для Северной столицы: местные депутаты первыми в России решили избираться исключительно по партийным спискам. В связи с этим горизбирком предлагает провести праймериз -- репетицию выборов.

По словам председателя горизбиркома (ГИК) Александра Гнетова, изменения федерального закона о выборах, касающиеся регионов, направлены в первую очередь на прозрачность избирательного процесса. Он отметил, что тележурналистам теперь позволят вести съемку или даже прямую трансляцию процесса подсчета голосов. В федеральном законе есть и еще нововведения. Так, например, он позволяет местным парламентариям исключить из бюллетеней графу "против всех" и снизить допустимый процент брака в подписях, собранных для регистрации, с 25 до 10. Впрочем, по мнению заместителя председателя ГИКа Дмитрия Краснянского, подписи, вокруг которых всегда было много скандалов, могут вообще уйти в прошлое: теперь их сбор необязателен -- можно ограничиться денежным залогом. "Никто не будет связываться с подписями, в которых нет уверенности", -- прогнозирует господин Краснянский.

Заметно усиливает новое законодательство и роль избиркомов по контролю за партиями: они получили возможность ежеквартально проверять их финансовую деятельность. Изменениям подверглась и сама структура ГИКа, -- место их представителей на местах -- окружных избиркомов, формируемых под конкретные выборы, займут территориальные, которые будут работать на постоянной основе с участием партий, представленных в Госдуме и ЗакСе. По словам Дмитрия Краснянского, к кандидатурам уже начали присматриваться.

Сами выборы в ЗакС пройдут в 2007 году, на них депутаты будут избираться уже не на четыре года, как сейчас, а на пять лет. А за несколько месяцев до выборов, возможно, состоится праймериз. "Мы предлагаем всем партиям участвовать в праймериз, они таким образом смогут узнать свой реальный рейтинг", -- заявил Дмитрий Краснянский.

Как уже неоднократно писал Ъ, выборы 2007 года в Петербурге пройдут по партийным спискам. Причем участников списка "привяжут" к округам, и получение мандата будет зависеть от того, сколько голосов кандидат наберет в своем округе. По мнению руководства ГИКа, это поможет устранить факты "скупки" мест в партсписках. Явка же избирателей не будет подсчитываться в округах, а только по городу в целом. Это дало господину Краснянскому основание уверенно заявить, что теперь выборы обязательно состоятся: "Явка могла раньше провалиться по округам, но по городу всегда была выше 20 процентов".Михаил Шевчук

Какая ветвь самая независимая Демократы говорят о референдуме – об обеспечении независимости судебной власти  »
Юридические статьи »
Читайте также