Центристы перевооружают Россию

Центристы нашли способ помочь оборонным предприятиям, не увеличивая бюджетное финансирование гособоронзаказа. Проект, внесенный в Думу лидерами центристских фракций, разрешает промышленникам привлекать частные инвестиции для выполнения работ по госконтракту. А государство расплатится с инвестором деньгами или правами на интеллектуальную собственность.

Из года в год Минобороны недовольно политикой Минфина в области финансирования гособоронзаказа. В этом году гособоронзаказ составляет 117 млрд руб. , а в следующем может быть увеличен до 150 млрд руб. Недостаточное бюджетное финансирование закупок оружия заставило лидеров трех центристских фракций Владимира Пехтина, Геннадия Райкова и Олега Морозова внести в Госдуму поправки в законы "О государственном оборонном заказе" и "Об обороне".

Согласно законопроекту, предприятие получит возможность использовать внебюджетные средства для работ, предусмотренных госконтрактом. Эти деньги государство возместит в сроки, определенные контрактом. Возмещать предлагается или деньгами, или путем передачи инвестору прав на интеллектуальную собственность, созданную в процессе исполнения заказа. В пояснительной записке к документу центристы утверждают, что такие меры позволят создать реальные условия для прекращения роста задолженности предприятий ОПК, а передача прав интеллектуальной собственности позволит расширить конверсионные возможности оборонщиков.

Один из разработчиков документа, лидер фракции "Единство - Единая Россия" Владимир Пехтин, пояснил "Ведомостям", что поправки позволят оборонным предприятиям привлекать для выполнения гособоронзаказа частные инвестиции. По словам Пехтина, инвестор сможет вернуть свои вложения, получив от государства права на интеллектуальную собственность пропорционально своему вкладу. "Механизм, который будет регулировать процедуру передачи прав, разрабатывается", - поясняет центрист.

В Белом доме от проекта депутатов не в восторге. В правительственном отзыве на законопроект вице-премьер Борис Алешин отмечает, что "не ясно, кому и на каких условиях будут передаваться права на интеллектуальную собственность. " Этот же вопрос беспокоит экспертов. По словам руководителя Центра правовой защиты интеллектуальной собственности Владимира Энтина, по закону право на патент принадлежит только самому автору изобретения и его работодателю. А третьи лица, в частности сторонний инвестор, могут получить это право только на основании договора. Форму этого договора и должен предусмотреть законодатель, говорит Энтин. Он отмечает, что государство имеет административный рычаг воздействия на обладателей патентов, так как регулирует и контролирует экспорт промышленной продукции. Поэтому, полагает эксперт, для инвестора важно определить, на каких условиях ему переходят права собственности.

Эксперт Центра оборонной информации США Иван Сафранчук полагает, что одним из таких условий должно стать обязательство государства в перспективе закупать продукцию, интеллектуальные права на которую были переданы инвестору. Эксперт полагает, что инвесторам будут интересны лишь права на разработку продукции двойного назначения, а не сугубо военного. "Уповать на частного инвестора в области военных НИОКР не надо, они должны проводиться за счет государства", - считает Сафранчук.

Сами оборонщики рады любому шагу государства, разрушающему монополию на гособоронзаказ. "Если кто-то может привлечь финансы для выполнения гособоронзаказа, надо дать ему возможность это сделать", - говорит президент группы "Каскол" Сергей Недорослев. И директор по связям с общественностью АВПК "Сухой" Юрий Черваков считает, что внесение поправки оправданно, так как юридически закрепит участие предприятий в финансировании разработок по линии гособоронзаказа. "Не секрет, что предприятия иногда сами финансируют, если Минобороны не в состоянии вкладывать деньги в уже начатые проекты".

По мнению топ-менеджера одного из авиастроительных предприятий, законопроект даст эффект, если четко прописать механизм возврата привлеченных средств. "Если мы возьмем кредит, чтобы профинансировать работы по госконтракту, согласится ли потом государство платить проценты по этому кредиту? " - задается вопросом руководитель.

А зампред думского комитета по обороне Владимир Волков считает предложенные центристами меры неэффективными, ведь "государство годами не в состоянии расплатиться за сделанную продукцию".

Анна Николаева

НДС отправят на спецсчет  »
Юридические статьи »
Читайте также