Устав от суда Смольный одержал безоговорочную условную победу над Уставным судом

Историю затянувшегося (с марта) противостояния Уставного суда Петербурга и Смольного можно считать завершенной. Хотя и завершенной условно. На прошлой неделе депутаты ЗакСа прекратили полномочия председателя суда Николая Кропачева, его заместителя Александра Осоцкого и судьи-секретаря Веры Ильинской. Неделей раньше из состава суда, правда по собственному желанию, вышли еще трое судей. Таким образом, в наличии в Петербурге остался только один действующий уставный судья.

По новой редакции Закона "Об Уставном суде" , который ЗакС принял по инициативе Смольного весной этого года, отставка судей оформляется постановлением парламента по представлению губернатора. На своем первом заседании после каникул депутаты утвердили отставку трех судей , которые перешли в оппозицию к Николаю Кропачеву и по собственной инициативе написали заявления об уходе, дабы лишить суд кворума. Теперь парламентарии отправили в отставку остальных членов Уставного суда, у которых по новому закону закончился срок полномочий (по старому закону он, кстати, тоже заканчивался этой осенью, но в самом начале года судьи сами отменили эту норму, сославшись на федеральное законодательство ). Сейчас из семи уставных судей осталась только одна -- Людмила Кулешова, которая была избрана на несколько лет позже остальных.

Теперь в течение месяца на вакантные должности судей будет проводиться выдвижение кандидатур, затем они согласовываются губернатором и утверждаются депутатами.

Как раз в день голосования в ЗакСе за отставку судей-оппозиционеров Верховный суд РФ должен был рассматривать вопрос о наложении обеспечительных мер по жалобе судьи Кулешевой, то есть должен был решить -- запрещать депутатам увольнять судей до тех пор, пока не будут рассмотрены все иски, поданные сторонниками Уставного суда, или не запрещать. Депутаты, вопреки прогнозам наблюдателей (ходили слухи, что не трогать суд Валентину Матвиенко просил глава президентской администрации Дмитрий Медведев), не стали ждать решения Верховного суда и уволили судей с утра пораньше, а через полчаса спикер Вадим Тюльпанов радостно сообщил им, что Верховный суд отказал истцам в обеспечительных мерах.

Формально в войне с Уставным судом поставлена точка, однако уволенные судьи еще могут надеяться на Конституционный и Городской суды, не закончившие рассмотрение всех жалоб и исков. К тому же, будучи уволенными, судьи могут обжаловать факт своего увольнения в суде. По мнению ряда экспертов, у бывших уставных судей теперь больше шансов добиться наложения обеспечительных мер (до окончания рассмотрения дела запретить нанимать кого-нибудь на их должности), поскольку речь будет идти о трудовом праве . И теперь у экс-председателя Уставного суда Николая Кропачева появится шанс взять реванш у Смольного. Впрочем, существует и версия о том, что Кропачеву обещан некий высокий московский пост (в качестве варианта -- председателя Общественной палаты), который должен смягчить горечь нынешнего поражения.

Злые языки утверждают, что изначально Смольный обещал кропачевское кресло члену фракции Партии жизни депутату Станиславу Зыбину, что обеспечило нужное голосование этой фракции. Однако теперь Валентина Матвиенко якобы изменила свое намерение и собирается продвигать туда руководителя Юридического комитета Смольного Анну Митянину.

Антон Мухин

"Стратегических" управляющих протестируют  »
Юридические статьи »
Читайте также