"Стратегических" управляющих протестируют

Правительство России утвердило требования к кандидатуре арбитражного управляющего в деле о банкротстве стратегического предприятия или организации.

Как следует из постановления, которое подписал премьер-министр РФ Михаил Касьянов, от арбитражного управляющего стратегически важных предприятий теперь будут требовать наличие определенного стажа работы в организациях оборонно-промышленного комплекса (ОПК) либо на других стратегических предприятиях.

Правительство определило этот срок не менее чем в 5 лет, из них не менее 1 года стажа руководящей работы, а также участие в качестве арбитражного управляющего не менее чем в двух делах о банкротстве. Правда, в этом пункте правительство сделало исключение в виде дел о банкротстве отсутствующего должника, при условии, что в течение последних 3 лет кандидат не отстранялся от осуществления обязанностей арбитражного управляющего в связи с неисполнением возложенных на него обязанностей.

Кроме того, чтобы стать антикризисным менеджером стратегического предприятия, необходимо иметь высшее юридическое или экономическое образование или высшее образование по специальности предприятия-банкрота.

Однако в постановлении отдельно оговорено, что при банкротстве отдельных стратегических предприятий и организаций правительство может устанавливать дополнительные требования к кандидатуре арбитражного управляющего.

"Такие критерии, особенно для стратегических предприятий, безусловно, важны. Однако необходимо, чтобы помимо этого правительство еще разработало критерии для управления такими предприятиями. Чтобы руководитель "здорового" предприятия ОПК имел все необходимые навыки и опыт для управления ими", -- считает директор Санкт-Петербургского филиала Национальной гильдии арбитражных управляющих Владимир Крепяков. (В.Л.)

Бюджетникам поднимут зарплату Законодатели увеличили МРОТ  »
Юридические статьи »
Читайте также