СПС и "Яблоко" сохранили независимость друг от друга

В пятницу в Мариинском дворце состоялось заседание санкт-петербургского совета демократических сил, посвященное взаимодействию местных отделений СПС и "Яблока". Члены совета поддержали идею правых о проведении референдума по реформированию судебной власти в городе и решили опротестовать в Уставном суде закон "О выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга". При этом руководители двух оппозиционных партий так и не смогли договориться о том, стоит ли им объединяться на предстоящих в 2007 году выборах в городской парламент.

Ъ Совет демократических сил -- координационный орган, созданный в январе 2004 года для совместных консультаций местных представителей СПС и "Яблока" в связи с образованием в ЗакСе объединенной Демократической фракции. В совет входят по пять представителей местных отделений обеих партий во главе с их руководителями Станиславом Еремеевым (СПС) и Максимом Резником ("Яблоко).

Накануне заседания совета новый координатор Демократической фракции "яблочник" Андрей Черных (он был избран на этот пост 1 июля. -- Ъ) заявил о намерении обсудить с союзниками из СПС возможность формирования единого списка на будущих выборах в ЗакС. При этом сам господин Черных считает, что "Яблоку" следует объединяться не только с СПС, но и с другими оппозиционными партиями, в том числе с представленной в нынешнем парламенте фракцией "Российская партия жизни".

Однако, по информации Ъ, на состоявшемся совете инициатива господина Черныха не нашла поддержки, в том числе у лидеров местных отделений СПС и "Яблока" Станислава Еремеева и Максима Резника. Они единодушно заявили Ъ, что считают более эффективным идти на выборы "самостоятельными колоннами". По их мнению, у партий не только "различные электоральные ниши", но и различное отношение к исполнительной власти, как на федеральном, так и на городском уровне. В частности, местное отделение СПС, в отличие от "Яблока", не участвует в общественном движении "Петербургское гражданское сопротивление", не одобряет объединение своих союзников с нацболами и другими левыми организациями. В свою очередь "яблочники" считают, что правые напрасно заигрывают с федеральным центром, поддерживая ряд его экономических реформ. Впрочем, совет пока не стал принимать никаких решений по поводу предвыборных списков. По словам господина Еремеева, cоюзники предпочли сосредоточиться на "точках соприкосновения", сформировав совместную позицию по наиболее острым вопросам городской политики: транспортному налогу, Генплану, бюджету.

Единственным конкретным итогом состоявшегося мероприятия стало решение совета поддержать инициированное накануне политсоветом местного отделения СПС проведение референдума по изменению норм городского Устава, регулирующих деятельность судебной власти в Петербурге (Ъ писал об этом в пятницу). Кроме того, члены совета намерены опротестовать в Уставном суде некоторые нормы закона "О выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга".

АННА ПУШКАРСКАЯ, МИХАИЛ МОЛОТКОВ

Право на партийный выбор  »
Юридические статьи »
Читайте также