ЖКХ реанимируют законом 60% предприятий ЖКХ -- банкроты

Госстрой РФ и Министерство финансов РФ выступают за принятие Государственной думой закона "О финансовом оздоровлении жилищно-коммунального комплекса".

Об этом вчера заявил заместитель председателя Госстроя РФ Леонид Чернышов. По его словам, у двух ведомств есть несколько вариантов по финансовому оздоровлению предприятий ЖКХ -- либо принятие закона, либо принятие поправок в существующее законодательство.

Госстрой и Минфин разработали поправки в существующее законодательство, с тем чтобы предприятия ЖКХ могли реструктуризировать свою задолженность. Предприятиям будут предложены два варианта реструктуризации: один рассчитан на 15 лет, другой -- на 6 лет.

"Муниципальные власти просто обязаны будут выполнять требования закона, они не носят рекомендательный характер", -- отметил Леонид Чернышов.

В июле этого года Президент РФ Владимир Путин высказался против списания долгов предприятиям ЖКХ, предложив вместо этого заинтересованным ведомствам разработать механизм, позволяющий отсрочить выплаты по долгам.

Тогда Президент выступил против того, чтобы федеральная и региональная власти перекладывали ответственность за бедственное положение в сфере ЖКХ на муниципальные власти.

Кроме того, он заметил, что Госстрой разработал и вносит в правительство документ под названием "Об основах ценообразования в ЖКХ". Он впервые пояснит то, как устанавливаются цены на коммунальные услуги.

"Там же будет дано пояснение о необходимости включения инвестиционной составляющей в тарифы жилищно-коммунальных услуг, за которые высказывается Госстрой", -- подчеркнул Леонид Чернышов.

Максим Баранов

Новые технические стандарты и классификаторы будут публиковаться в Интернете в открытом доступе.  »
Юридические статьи »
Читайте также