Право на партийный выбор

Парламентская оппозиция, похоже, придумала, как похоронить закон о выборах депутатов городского Законодательного собрания, принятый этой весной. Если план оппозиционеров удастся, то вернувшийся из отпуска 8 августа спикер Вадим Тюльпанов может обнаружить, что принимать закон о выборах надо заново.

Закон о выборах городских депутатов (все 50 депутатов избираются по партийным спискам) удалось принять только благодаря тому, что зампред Горизбиркома Дмитрий Краснянский придумал хитроумную схему, по которой кандидаты из преодолевшей барьер партии получают мандаты не в зависимости от своего места в партсписке, а в зависимости от полученных ими самими голосов избирателей. То есть партийная схема выборов в Петербурге получилась не такой простой, как на выборах в Госдуму. Если бы не эта законодательная хитрость -- за партийный закон о выборах не проголосовала бы и половина фракции "Единая Россия", не говоря о других фракциях ЗакСа. Уже тогда оппозиционные депутаты смущали умы своих коллег-единороссов: вот вы примете закон, говорили они им, а за три месяца до выборов кто-нибудь пойдет в суд, отменит эту привязку к округам и получатся обычные партийные списки, верхнюю часть которых займут функционеры, а вам достанутся заведомо непроходные места начиная с 50-го.

По информации "Города", примерно такой запрос собирается подать в конце июля в Уставный суд заксовская оппозиция. Речь там должна идти не об отмене всего закона о выборах, а только о тех статьях, в которых говорится о подсчете голосов, отданных за каждого депутата, и соответствующем распределении мест между ними. Учитывая, сколько крови попортила "Единая Россия" уставным судьям за последние несколько месяцев, можно почти не сомневаться, что они найдут противоречия между Уставом города и этими статьями закона.

А если отмена ряда статей закона произойдет, то к началу осени депутаты будут поставлены перед фактом: схемы, гарантирующей действующим парламентариям более-менее успешное переизбрание в условиях партийных списков, не существует. Есть обычные партийные списки, места в которых распределяются партийным съездом. Естественно, жить с таким законом ныне действующие депутаты не захотят и, благо времени до выборов еще много, потребуют переписать его. И значит, мучения спикера Тюльпанова начнутся по новой.

Правда, у самого Уставного суда, который наконец-то получил утвержденный ЗакСом регламент и должен был в минувший четверг собраться на первое после забастовки заседание, возникли очередные проблемы -- не хватило кворума. По закону суд может заседать при наличии пяти судей из семи, но к четвергу одна судья была в отпуске, а еще двое сообщили, что заболели, поэтому судьи даже не собирались. Оппозиционеры немедленно усмотрели в этом происки Смольного.

Теперь все интриги временно прекращаются -- до выздоровления или выхода из отпуска судей.

Антон Мухин

Только факты  »
Юридические статьи »
Читайте также