Банковские вклады застрахуют с проблемами Какой будет система страхования банковских вкладов, пока не знает никто

Закон "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" будет рассмотрен во втором чтении в течение ближайшего месяца.

Такой прогноз высказал "ДП" Игорь Артемьев, заместитель председателя Комитета Государственной думы по кредитным организациям и финансовым рынкам. Окончательное принятие закона должно состояться до конца текущего года. Закон относится к ряду приоритетных для рассмотрения в течение осенней сессии.

Принятие закона "О страховании..." в первом чтении вызвало активную реакцию со стороны банков, банковских объединений и независимых экспертов, которые внесли ко второму чтению закона множество поправок к нему. Это дает основания предполагать, что с какими бы поправками ни был принят закон в итоге, какие-то из заинтересованных сторон обязательно останутся недовольными.

Роль Сбербанка

Одним из самых противоречивых вопросов, затрагиваемых данным законом, является вопрос о том, какую роль в системе страхования банковских вкладов будет играть Сбербанк.

"В течение ближайшего времени взносы Сберегательного банка РФ в систему обязательного страхования будут фактически гарантировать вклады во всех прочих банках, так как Сбербанк держит около 70% всех частных вкладов, -- считает Сергей Дробышевский, заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института экономических проблем переходного периода. -- Такая ситуация также стимулирует коммерческие банки к более рискованной политике, поскольку их обязательства страхуются третьей стороной".

"Мы не согласны с тем, что Сбербанк должен входить в новую систему отдельно через свой страховой фонд, -- комментирует Владимир Джикович, президент Ассоциации банков Северо-Запада. -- Мы думаем, что система должна быть единой, Сбербанк должен в ней участвовать на общих основаниях. А слова о существующей государственной гарантии пустые -- в бюджете страны не предусмотрены деньги на поддержку вкладчиков Сбербанка".

"Мелочь", но неприятно

Помимо явных расхождений во мнениях, связанных с проектом закона, существует ряд шероховатостей. Эксперты АРБ считают, что в принятом в первом чтении законопроекте нарушается экономический принцип страхования -- зависимость суммы страховой выплаты от величины страхового взноса (статьи 11 и 28). Кроме того, они предлагают исключить из системы страхования вклады в иностранной валюте (статья 5), поскольку нигде в мире этот вид вклада не страхуется.

"Я считаю, что нужно страховать возврат валютных вкладов в соответствующей валюте, а не в рублях по курсу на дату возникновения проблем у банка, -- комментирует Кирилл Шагов, начальник отдела стратегического планирования ОАО "Промышленно-строительный банк". -- Помимо этого, надо изменить границы сумм вкладов, страхуемых полностью или частично, и ввести их индексацию. Инфляция и изменение валютных курсов не должны привести к тому, что основная часть вкладов снова окажется незастрахованной".

Закон нужен

Несмотря на разногласия, все представители банковского сообщества сходятся во мнении, что такой закон уже назрел. "Все цивилизованные страны уже приняли такие законы, поскольку человек, который держит деньги в банке, не должен думать о том, как работает банк, считает Владимир Джикович. -- Раз банк имеет лицензию на работу с физическими лицами, то должна быть некая гарантия, что его деньги не пропадут в случае банкротства. К тому же этот закон поможет привлечь дополнительные средства, ресурсы, которые сейчас находятся на руках у населения или сберегаются в валюте других стран".

Александра Алексеева

Путин подписал закон  »
Юридические статьи »
Читайте также