У КУГИ отбирают федеральность Петербургский КУГИ лишают права распоряжаться федеральной собственностью

До конца этого года полномочия представлять интересы Российской Федерации в Петербурге будут переданы от КУГИ новой федеральной структуре. Об этом сообщил Сергей Моложавый, заместитель министра имущественных отношений РФ.

По его словам, уже к началу 2004 г. функции по управлению и распоряжению федеральным имуществом, расположенным на территории Петербурга, будут переданы специально созданному для этой цели агентству. Федеральное имущество составляет около 40% от всего имущественного блока, находящегося в распоряжении КУГИ города.

Второй блин

"Подобное агентство уже создано в Москве в 2001 г., так что его появление в Петербурге вполне логично, – поясняет Сергей Моложавый. – Сейчас мы перечисляем определенное финансирование местному КУГИ, и они выполняют функцию территориального представительства министерства. Однако мы уверены, что федеральные функции все же должна выполнять федеральная структура. Поэтому она и будет в дальнейшем нами финансироваться, не исключено, что в нее перейдут и те специалисты, которые сейчас курируют данные вопросы в КУГИ".

Однако, по словам заместителя министра, грядущие процессы в меньшей степени связаны с оптимизацией управления госимуществом. Основная причина – выполнение требования федерального закона о бюджете, согласно которому деньги на содержание федеральных объектов не могут перечисляться на счета органов управления субъектов РФ.

Непродуманная идея

Председатель КУГИ, вице-губернатор Валерий Назаров, подтвердивший существование такого приказа Минимущества, негативно отзывается об инициативе федеральных властей о передаче части своих функций новой структуре. "Я считаю эту идею абсолютно непродуманной, – заявил он. – Вопрос управления федеральной собственностью упирается в отсутствие законодательной базы, которая бы позволяла эффективно управлять этим имуществом. Например, нет закона о доверительном управлении: это хороший механизм, который бы позволил повысить ликвидность многих объектов.

Действительно, такие агентства действуют в Москве и других регионах, но надо понимать, что объемы федерального имущества, находящегося в Петербурге, – с ними не сопоставимы. Сегодня государство не в состоянии содержать большинство из них. Надо выработать правила, а министерство должно осуществлять контроль за этими правилами. Разграничение этих функций приведете только к увеличению количества чиновников".

По информации "ДП", новую структуру может возглавить Любовь Совершаева, в настоящее время занимающая должность заместителя полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Федеральные войны

Это уже не первое заявление федеральных чиновников, посвященное лишению их местных коллег ряда функций.

Валерий Назаров сравнивает эту ситуацию с 2-летними попытками отобрать функции КУГИ по инвентаризации объектов недвижимости в пользу Госстроя РФ. Несколько дней назад Госстрой начал новое наступление на эти функции.

В 2001 г. функции по продаже объектов федеральной собственности были переданы от ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга" Северо-Западному региональному отделению Российского фонда федерального имущества.

Кроме того, в 2001 г. федеральные власти уже предпринимали попытки управлять своей недвижимостью самостоятельно. Тогда было создано Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) при Министерстве культуры РФ. Под контроль этого агентства предполагалось перевести все петербургские памятники архитектуры федерального значения.

Однако Вячеслав Юферев, руководитель филиала петербургского агентства (бывший заместитель председателя КУГИ), отказался прокомментировать результаты этой работы на сегодняшний день.

Он заявил при этом, что считает разграничение функций со стороны собственников на единой территории не вполне разумным: "Не думаю, что от количества чиновников эффективность управления этими объектами возрастет". По данным "ДП", петербургскому АУИПИК передана лишь малая часть зданий-памятников.

Состав государственного имущества, расположенного на территории Петербурга (на 01.07.03 г.):

Количество объектов недвижимости, находящихся в федеральной собственности, – 14.493 (общая площадь 26,6 тыс. м2)

Заключено 8383 договора аренды объектов нежилого фонда общей площадью 850,7 тыс. м2 и 122 договора безвозмездного пользования объектами нежилого фонда общей площадью 294,3 тыс. м2

Общее количество ГУП, ГУ, хозяйственных обществ с государственным участием – 1231 единица

Чиновники заработают на приватизации

В целях реализации федеральной целевой программы "Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002-2006 гг.)" в 2004 г. предполагается акционирование ряда федеральных государственных унитарных предприятий и внесение находящихся в федеральной собственности пакетов акций акционерных обществ в уставные капиталы интегрированных структур, создаваемых в форме акционерных обществ.

Согласно Распоряжению Правительства РФ от 15 августа 2003 г. №1165-р основными задачами программы приватизации являются: осуществление в 2004-2006 гг. приватизации федерального имущества, которое не используется для обеспечения функций и задач государства; проведение структурных преобразований в соответствующих отраслях экономики; формирование доходов федерального бюджета.

В ходе приватизации в 2005 г. будут предложены к продаже пакеты акций акционерных обществ, созданных в 2003-2004 гг. при акционировании ФГУПов, за исключением акционерных обществ, которые будут включены в перечень стратегических акционерных обществ или участвующих в формировании интегрированных структур.

В 2005 г. будут предложены к продаже все федеральные пакеты акций, размер которых не превышает 50% уставного капитала соответствующего АО, за исключением пакетов акций крупнейших акционерных обществ (продажа которых будет осуществляться исходя из потребностей формирования доходной части федерального бюджета в соответствующем году) и акционерных обществ, которые будут включены в перечень стратегических акционерных обществ или участвующих в формировании интегрированных структур.

Мнения

Александр Шарапов, президент группы компаний "Бекар":

"Появление новых структур управления федеральными объектами приведет к большей путанице, от которой не выиграет ни город, ни Федерация, ни бизнес.

Кроме того, до сих пор отсутствует разграничение прав на земельные участки между городом и Федерацией, непонятно, кому платить арендную плату за землю при создании федерального агентства. Смольный, например, – памятник федерального значения, следовательно, городские власти должны передать его в ведение федерального агентства, а вот захочет ли оно заключить с городом договор аренды?

Создание новой бюрократической структуры – это всегда возникновение массы неопределенностей со сроками согласования, схемами договоров и компетентностью чиновников. Это может погасить интерес частных управляющих компаний к работе с объектами федеральной собственности. Пока мы работаем над двумя такими проектами, но уже сейчас задумываемся над перспективами. Уж лучше создать еще одну бюрократическую структуру, чем изменить закон".

Валерий Вакуленко, генеральный директор ЗАО "Рост-Риэлти":

"Может, на уровне страны появление таких агентств – шаг и правильный. Но я считаю, что в Петербурге сложилась довольно приемлемая схема, когда КУГИ выполнял и федеральные функции. Опасения вызывает вероятность того, что пока чиновники будут перераспределять функции, работать с инвестором будет некому. Возникнет неразбериха в документах, а это может тормознуть многие сделки".

Роман Романюк Дарья Рыжкова

Брокеры останутся без работы  »
Юридические статьи »
Читайте также