Брокеры останутся без работы

Сумму залогового платежа смогут заплатить лишь единицы из них

Количество таможенных брокеров с нового года сократится в сотни раз. Об этом заявил председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Михаил Ванин.

По прогнозам ГТК РФ, количество брокеров с введением нового ТК сократится с нескольких тысяч примерно до 100. Сейчас компании, которые хотят остаться на рынке, готовят документы для включения их в новый реестр. Но не реестром будут сокращать брокеров, а увеличением суммы залогового платежа. Как считают брокеры, суммы эти уже возросли невероятно. "Выдавливают с рынка нас по очень простой схеме: в этом году мы заплатили залоговых платежей около 300 тыс. рублей. А в следующем -- выставляют счет уже на 50 млн рублей. В нашей компании работают восемь человек, понятно, что мы эту сумму заплатить не сможем. Идет монополизация рынка", -- говорит руководитель брокерской компании, попросивший не называть его имени.

Заместитель генерального директора ООО "Северо-Западный таможенный брокер" Кирилл Демидов: "Отрицательно отношусь к нововведению. На рынке останутся две-три компании, которые смогут получить банковскую гарантию под залоговый платеж".

Справка

В подконтрольном СЗТУ регионе зарегистрировано 212 таможенных брокеров, но реально из них работают не больше половины. В отношении же остальных брокеров у таможенников есть основания полагать, что созданы они были под конкретные "одноразовые" проекты.

Лидия Лазарева

Институт вложится в стандарты  »
Юридические статьи »
Читайте также