Правительство заступилось за "маленьких"

Вчера Правительство РФ в целом одобрило пакет предложений по развитию и поддержке малого бизнеса. Противники новинок из экономических министерств в течение полутора месяцев будут готовить контраргументы.

Как уже сообщал "ДП", ко вчерашнему заседанию Правительства РФ Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ подготовило поправки к законодательству, существенно улучшающие положение малого бизнеса. Важнейшая из них -- снижение порога перехода на упрощенную систему налогообложения. Согласно предложениям МАП ее смогут применять предприятия, годовой оборот которых не превышает 100 млн рублей (сейчас это 15 млн рублей). Предложена и новая градация малого бизнеса, а также перераспределение налогов с малого бизнеса в пользу муниципальных образований. До 1 декабря эти предложения будут изучаться Минфином и Минэкономразвития. Источники в Белом доме уже предрекают атаку на законопроекты. Министерства экономического блока не раз "губили" подобные законодательные инициативы.

Мнение

Игорь Юргенс, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей:

"Снижать налоги и упрощать саму систему налогообложения малого бизнеса необходимо. Плохо то, что налог на малый бизнес вменили на региональный уровень. Администрирование на местном уровне проблем малого бизнеса не решит. И местные власти, не говоря уже о правоохранительных органах, не дадут бизнесу нормально работать".

Деление предприятий по категориям

– до 10 человек и с годовым оборотом до 15 млн рублей --

микропредприятия

– до 100 человек и без ограничения по годовому обороту --

малые предприятия

– до 250 человек и с годовым оборотом до 500 млн рублей --

средние предприятия

Владимир Лавицкий

Таможенные зоны узаконили В 30 километрах от границы таможня наделена особыми полномочиями  »
Юридические статьи »
Читайте также