Конкуренцию построят в два этапа

Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) РФ готовит поправки в Закон "О защите конкуренции на рынках финансовых услуг".

Как заявил вчера министр по антимонопольной политике Илья Южанов, 6 ноября проект рассмотрит Правительство РФ. По его словам, совершенствовать закон МАП намерено в два этапа.

В первую очередь планируется раскрыть понятие "необоснованно высокие или низкие цены на финансовые услуги". Это, как утверждают в МАП, позволит бороться с таким злоупотреблением, когда доминирующие на рынке игроки при заключении договора устанавливают необоснованно высокие (низкие) цены на финансовые услуги. Законодательство не позволяет выявлять такие злоупотребления -- сетуют в МАП.

Второй этап МАП намерено провести с середины 2004 по 2005 г. Финансовые организации получат право в предварительном порядке обратиться в МАП с заявлением о намерении заключить соглашение либо осуществлять согласованные действия на рынке финансовых услуг. Это, как считают чиновники, позволит предварительно скорректировать условия заключаемого соглашения.

После этого МАП приступит к сокращению административных барьеров -- например, предлагается исключить функцию по контролю, который осуществляется при изменении уставного капитала финансовых организаций, а также ввести исключительно уведомительный порядок осуществления контроля за созданием финансовых организаций. (В.Л.)

Парламент не смог отказать Валентине Матвиенко и принял спорный проект бюджета за основу  »
Юридические статьи »
Читайте также