Ходит селезнем

Геннадий Селезнев: "Коли президент лишает меня права быть депутатом, придется мне стать президентом"

Бывший председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев прибыл на историческую родину, чтобы сделать серьезное заявление. Вслед за еще одним бывшим (экс-премьером Михаилом Касьяновым) Селезнев заявил о своих президентских амбициях. Кроме того, от него досталось Путину за плохую команду, Зурабову - за монетизацию, Суркову - за "НАШИХ", а чиновникам - за отписки.

Заявление Касьянова о претензиях на президентское кресло взволновало обитателей Кремля. Слишком явственно замаячил "проект Ющенко" на российских просторах. Но нельзя сказать, что в Кремле не были готовы к такому повороту событий. Буквально на следующий же день началась контригра. Депутат Госдумы Геннадий Селезнев заявил, что тоже хочет быть президентом. По нашей информации, заявление Селезнева призвано сгладить эффект от информационного взрыва, устроенного экс-премьером.

Не удивительно, что бывший председатель Государственной Думы на своей пресс-конференции немало говорил именно о Касьянове. "Я знаю, что сейчас правые суетятся и ищут лидера, - Геннадий Николаевич сразу показал себя человеком осведомленным. - Михаил Касьянов был бы для них достойной фигурой". Однако не вставить шпильку своему потенциальному сопернику он не мог: "Касьянов пойдет на выборы, только если его благословит президент". "Это будет несамостоятельное решение", - уточнил Селезнев для непонятливых. Этого ему показалось мало. "Касьянов - неоднозначная фигура, мы многого не знаем о его деятельности на посту премьера, в случае ухода его в оппозицию президенту некоторые моменты могут выплыть", - добавил Геннадий Селезнев.

Не мог не высказаться Геннадий Николаевич и о монетизации льгот. По его словам, первоначально все задумывалось совсем иначе: "При поступлении закона в Госдуму, предполагалось провести эксперимент в трех субъектах федерации, чтобы притереть все позиции закона и посмотреть, как он будет реально работать". Но вышло почему-то как всегда. "Экспресс запущен, а рельсы для него не подготовлены, и сейчас в регионах из-под рельсов уже вылетают шпалы, - заговорил метафорами Селезнев. - Зурабов нашел сначала два миллиона не учтенных в реестре льготников, потом еще сколько-то, но это далеко не все". "Таких открытий еще будет много", - напророчил Геннадий Селезнев.

Бывший председатель Госдумы уверен, что отправить правительство в отставку уже есть все основания. "Путин шел на второй срок со своей командой, о чем он прямо заявил, и эта команда его подвела", - пожалел президента Геннадий Николаевич. "За год провалены все направления: скомканы административная и пенсионная реформы, принят 122-й закон. А ведь зреют и другие необходимые реформы, и как с ними будет справляться это правительство, непонятно".

Не устает Геннадий Селезнев заботиться о простых людях: "Я инициирую возвращение к закону "Об обращениях граждан", который когда-то заветировал Ельцин. По этому закону прописывается обязанность чиновников реагировать на обращения граждан и предусматривается ответственность за отписки. Закон призван дисциплинировать распоясавшуюся чиновничью рать, которая ни на что не реагирует, содержит при себе коммерческие структурки и проводит поборы за каждый свой чих".

Новый кремлевский проект - движение "НАШИ" ("МК" в Питере" писал об этом в прошлом номере) - Геннадию Селезневу не нравится: "Если "Бредущие вместе" превратятся в "Наших", от этого ничего не изменится. "Наши" - это все те же дети Суркова, которых будут насильно или за подачки выгонять на демонстрации и которые не будут представлять из себя никакой реальной силы".

Зато реальную силу, надеется экс-спикер Госдумы, будет представлять создаваемая им левоцентристская партия. Селезнев сообщил, что в создании новой политической силы уже принимают участие Партия пенсионеров, Партия самоуправления трудящихся, Народная партия, партия Сергея Бабурина, Партия труда, Евразийская партия, Аграрная партия и собственно Партия возрождения России, возглавляемая самим Селезневым. В планах Геннадия Николаевича собрать не менее 20 процентов голосов на думских выборах. "Левый фланг называет мою фамилию в качестве лидера, но я реалист и понимаю, что сначала надо собрать силы", - поскромничал Геннадий Селезнев. После чего пожаловался журналистам, что доступ к СМИ ему отрезан, политической деятельностью заниматься ему не дают. "Что ж, коли президент лишает меня права быть депутатом, придется мне стать президентом", - решительно добавил он.

ОТКУДА ДЕНЬГИ?

Финансирует левоцентристский проект Геннадия Селезнева вице-спикер Государственной Думы Геннадий Семигин. Некоторое время назад он был одним из главных финансистов КПРФ. Тем не менее уже тогда говорили о его тесных связях с Кремлем, и, в частности, с замглавы президентской администрации Владиславом Сурковым. В какой-то момент Семигин попытался осуществить переворот в коммунистической партии и захватить власть. Но это ему не удалось. Уйдя из КПРФ, Геннадий Семигин с соратниками создал коалицию "Патриоты России", которую сам же и возглавил. Он является собственником фонда и банка "Возрождение". Последний его масс-медийный проект - усиленно раскручиваемая "Родная газета".

Земельный пасьянс  »
Юридические статьи »
Читайте также