"Гастрономы" отступают, но верят в победу

Горожане опасаются, что скоро единственной возможностью покупки продовольствия будет поездка за несколько километров в ближайший супермаркет. Чиновники признают, что перекосы есть, но обещают в ближайшем будущем "шаговую доступность" продмагов - в пределах 10 минут от любого жилого дома в городе.

На днях на Московском проспекте у площади Победы закрылся продовольственный магазин - один из последних в этой микрорайоне. Вместо него в витринах бытовая техника. Тоже нужный товар, но пылесос меняешь раз в пять лет, а продукты - не мороженые, нормальные - нужны почти каждый день.

На Большом проспекте Петроградской стороны дела еще хуже - одни бутики. Как и в целом по этому району. Есть там здоровенный "Рамстор", но до него ведь дойти еще нужно.

В Приморском ситуация немногим лучше: где густо, где пусто. На пересечении Приморского шоссе и улицы Савушкина продовольственное изобилие: "Лента", "О"Кей", "Суперсива" поблизости "Патэрсон", а еще "Мегамарт". А в направлении озера Долгое магазинов нет. Здесь строители гнали жилье, не заботясь о "социалке".

В чем заключается городская торговая политика? Ликвидированы хоть и непрезентабельные, но близкие к домам ларьки. КУГИ с нового года поднял аренду так, что становится невыгодно торговать хлебом и колбасой. По словам горожан, складывается впечатление, что торговая политика строится в интересах верхней части среднего класса: тех, у кого хорошие вместительные машины, громадные холодильники дома и неработающие жены.

Заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Николай Архипов подтверждает, что перекосы в продовольственной торговле есть. По его словам, когда-то сбалансированная советская торговля пережила два кризиса. Первый - приватизация. Второй - в конце 90-х годов, когда никто не задумывался о размещении магазинов в новостройках. Плюс к тому продолжаются обычные рыночные войны: кто-то разоряется, кто-то растет. Правда, политика КУГИ, резко поднявшего с начала нынешнего года ставки аренды, заметного влияния на них не оказывает: арендует помещения у города не больше 12 процентов всех магазинов. У остальных собственные или арендуемые у других фирм залы.

Существует ли опасность, что всех покупателей вынудят отовариваться исключительно в супермаркетах?

По словам Н. Архипова, это исключено. В городе действует норматив: где бы человек ни жил, в пределах 10 минут ходьбы должен быть хотя бы один продовольственный магазин. Новая городская программа ставит цель снизить этот норматив до 8 минут. Возможности у власти для этого есть. На том же Московском проспекте намечена ликвидация трамвайного парка, освобождение крупных участков земли промышленными предприятиями. Эти земли город будет продавать только с определенными условиями. Летом будет закончена полная инвентаризация торговли, и тогда станет ясно, где чего не хватает. Если в микрорайоне плохо с продовольствием, земельный участок будет продан только на условиях строительства здесь продмага. Так что если у горожан есть жалобы и предложения на эту тему, лучше их заранее переслать в комитет.

Вообще же у нас те же проблемы, что и в Европе. Во Франции тоже спохватились, что супермаркеты стоят где-то на объездных дорогах, а в центрах - салоны, бутики, фирменная торговля.

Но опасность засилья супермаркетов не стоит преувеличивать. Они обычные магазины не заменят. Всегда будет спрос на свежую, только что с завода, колбаску, которую можно небольшими кусочками покупать каждый день в ближайшем гастрономе, на другие свежие - не на заморозку - продукты. Проблема, по мнению Николая Архипова, в том, что в торговле сейчас не так много профессионалов - специалистов не в бизнесе вообще, а именно в продовольственной торговле. Именно этим объясняется ситуация с Елисеевским гастрономом. Холдинг "Парнас М", резко поднявшийся после краха "Самсона" и дефолта, сейчас уступает рынок и вынужден продавать свою недвижимость. Допускала многочисленные ошибки и власть, не закладывая строительство новых магазинов в новостройках, раздавая земельные участки без условий. Тем не менее норматив "шаговой доступности" существует и будет в обозримом будущем обеспечен.

уста народа

Кристина, дизайнер:

- Единственный магазин на площади Труда, где я живу, стал в последние годы ориентироваться на... иностранных туристов. Рядом - Английская набережная, к которой швартуются теплоходы с гостями нашего города. В результате в ассортименте стали появляться все более дорогие товары, которые большинству соотечественников просто не по карману, да особо и не нужны. Не каждый же завтракает сыром "Бри" или "Камамбер", а ужинает устрицами. Вот и приходится либо закупать провизию в магазинах рядом с работой, либо тратить не менее часа, отправляясь за покупками в один из сетевых универсамов на Английском проспекте.

Анастасия, домохозяйка:

- Издавна в доме N 220 по Московскому проспекту, в котором мы живем, располагался Московский универмаг. Долгое время деятельность торгового центра вполне соответствовала его названию ("универсальный магазин") - здесь можно было приобрести самые разнообразные товары. Но со временем универмаг перепрофилировали. В итоге все больше отделов стали продавать одежду от кутюр. Скажем, нам надо было купить струны для гитары - пришлось ехать на Сенную...

С продовольственными товарами ситуация немногим лучше. Например, один круглосуточный магазин (для нас его расположение очень удобно) после перехода близлежащего универсама на круглосуточный режим работы (этот универсам прямо под нашими окнами) вдруг стал аптекой. Теперь же и сам универсам, похоже, закроют - там будут торговать бытовой техникой. Вот и получается, что холодильник мы можем купить в каждом втором магазине нашего микрорайона, а за продуктами придется ездить в дальние гипермаркеты (на Пулковском шоссе или на проспекте Космонавтов). Но ведь автомобиль есть не у каждого. Да и ожидание в очередях - неизменных атрибутах больших торговых центров - по сердцу далеко не всем.

Сергей, программист

- Многие годы возле станции метро "Автово" существовал кондитерский магазин, в котором было уютное кафе. Здесь взрослые и дети могли приобрести торты и пирожные по ценам производителей (известных предприятий), выпить кофе. Стоит ли говорить, что и магазин, и кафе пользовались популярностью и никогда не пустовали. Неприятный сюрприз ожидал местных жителей в День знаний. Отправившись за тортами, чтобы отметить 1 сентября, папы и мамы обнаружили на месте любимой кондитерской... зал игровых автоматов. Такое вот перепрофилирование.

Анатолий, стоматолог:

- Единственная проблема у меня, равно как и у других жителей дома на углу Новгородской и Старорусской улиц, - проблема выбора. Кругом столько магазинов, что иногда чувствуешь себя в роли Буриданова осла. В одном месте товары дешевле. В другом выбор шире, в третьем продукцию предлагают прямо от производителя.

Владимир Новиков

Революция идет с Робеспьера Московской схеме нашли жертву  »
Юридические статьи »
Читайте также