Революция идет с Робеспьера Московской схеме нашли жертву

СПб. Аварийный дом на наб. Робеспьера, 32, станет первым зданием в Петербурге, на котором чиновники "обкатают" новую схему расселения.

Схема дублирует опыт, используемый правительством Москвы, и предполагает выплату жильцам денежной компенсации взамен помещения, расположенного в расселяемом доме.

Предположительно в середине апреля вступит в силу Постановление правительства Петербурга от 27 марта 2006 г. 303 , согласно которому земельный участок под аварийным домом и само здание будут изъяты для государственных нужд Петербурга. Уверенности в себе чиновникам придает тот факт, что в сентябре 2005 г. Дзержинский суд Петербурга не удовлетворил иск жителей этого дома, в котором они оспаривали постановление городского правительства, принятое в июне прошлого года. Согласно этому документу жильцы дома на наб. Робеспьера, 32, должны были переехать в маневренный фонд. Как сообщил председатель Жилищного комитета СПб (29922)* Юнис Лукманов, часть квартир в доме уже расселена. После полного расселения дом будет приобретен в собственность Петербурга и снесен, а участок будет выставлен на торги.

Дом-инициатор

Примечательно, что в самом тексте недавнего постановления ничего не говорится о предоставлении жильцам денежных компенсаций. Однако начальник жилищного отдела администрации Центрального района Нина Игнатьева уверяет, что это первый дом в Петербурге, расселение которого будет осуществляться в соответствии со ст. 32 нового Жилищного кодекса , с выплатой собственникам (по их желанию) денежной компенсации, как это уже делается в Москве. Именно проблемы с расселением жильцов этого дома стали поводом для заявления губернатора СПб Валентины Матвиенко о необходимости разработки законопроекта, который позволит использовать в Петербурге московский опыт расселения жильцов аварийных домов, приватизировавших свои квартиры (см. "ДП" 175/05, www.dp.ru) .

Независимая оценка

"В настоящее время мы уже договорились с нанимателями квартир (36 семей), им будут предоставлены помещения в д. 51, к. 1, на Богатырском пр., - заявила Нина Игнатьева. - Из 40 семей - собственников квартир 17 подали письменные заявления, одна семья - устное заявление о предоставлении им альтернативной жилищной площади. Они получат жилье в д. 64 на Бухарестской улице. Оставшиеся 22 семьи ожидают денежной компенсации. Скорее всего, к 10 апреля мы получим данные рыночной оценки помещений в доме на наб. Робеспьера, на основании которой будет принято решение о предоставлении компенсации жильцам. До тех пор пока мы не знаем данных этой оценки, не можем судить о том, будут ли довольны жильцы размером предложенной компенсации". По словам Нины Игнатьевой, чиновники рассчитывают закончить расселение до конца этого года.

Любовный подход

Исполнительный директор риэлтерской компании "Русский Дом" (77296)* Алексей Слокотович уверен, что, даже несмотря на использование московского опыта, попытка Смольного быстро и безболезненно расселить жильцов не увенчается успехом. "Несмотря на то что чиновники предлагают собственникам выбор: альтернативная жилплощадь или деньги, по сути, предлагается одно и то же. А для каждого жильца квартира - это эмоции. Чиновники же пытаются перевести эмоции в метры, а метры в деньги. Но, на мой взгляд, в каждом случае нужен сугубо индивидуальный подход, - уверен он. - Частные компании при расселении пытаются договориться с каждым собственником по-разному: кому-то предлагаются метры плюс деньги, кому-то квадратные метры плюс бытовая техника или квадратные метры плюс ремонт. Данный подход уже доказал свою действенность. На мой взгляд, цена 1 м2, которую просят жильцы дома на наб. Робеспьера (см. текст ниже), при покупке отдельной квартиры в подобном доме не могла бы быть такой высокой".

80 квартир находятся в д.32 по наб. Робеспьера.

Источник: администрация Центрального района Петербурга

На заметку

- Дом 32 по наб. Робеспьера с видом на "Аврору" был построен в 1950-е гг. специально для семей сотрудников КГБ. Он был признан аварийным в середине 1990-х гг. Тогда же часть жильцов была переселена в маневренный фонд.

- По информации "ДП", новая жилплощадь этим жильцам так и не была предоставлена. В соответствии с заключением экспертной строительной комиссии дом пришел в аварийное состояние в связи с износом несущих конструкций и недостаточным уходом городских властей за зданием.

Коломенцев Алексей

Мой дядя — выше всяких правил Консультирует юрист Светлана Шишкина  »
Юридические статьи »
Читайте также