В поисках завещания Консультирует юрист Александр Котов

Вопрос: Как и где я могу узнать, внесено ли мое имя в завещание и вообще существует ли оно, если я не проживала совместно с завещателем?

Ответ: Ознакомиться с содержанием завещания до смерти завещателя без его согласия нельзя. В соответствии со ст. 1119 Гражданского кодекса РФ завещатель не обязан сообщать кому-либо ни о совершении завещания, ни о его содержании, изменении или отмене. Кроме того, по ст. 1123 ГК РФ нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.

Что касается ознакомления с завещанием после смерти завещателя, то в этом случае (если наследники не предоставляют вам такой возможности) следует обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (ст. 1115 ГК РФ ).

Обращаем ваше внимание на то, что в соответствии со ст.61 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно. Нотариус может также произвести вызов наследников путем публичного извещения в средствах массовой информации.

Супруг желает лишить меня квартиры Консультирует юрист Светлана Шишкина  »
Юридические статьи »
Читайте также